Засідання Політради СПУ

Четвер, 20 грудня 2018, 17:07

Задача парламента – работать конструктивно в интересах общества

Мы живем в условиях парламентско-президентской республики. И экономическая, и политическая стабильность в стране напрямую зависит от уровня взаимодействий Верховной Рады, правительства, команды Президента.

Однако, сегодня, наблюдая за работой народных депутатов, которые недавно вернулись после длительного и изнурительного отдыха, можно только констатировать истину басни «Лебедь, рак и щука». Ветви власти «тянут одеяло» каждый на себя, забывая, о чьих интересах они должны заботиться в первую очередь.

Парламентарии в то время, когда необходимо принимать срочные решения, законы, исправлять ошибки, вообще в сессионном зале не появляются, а 23 из них отсутствовали «на работе» целую неделю. Зато товарищи по партии занимались традиционным кнопкодавством: за себя и за того парня. А давайте хотя бы на минуту представим, что учителя, врачи, рабочие не вышли на смену! Да, о таком даже подумать невозможно. Вот и возникает вопрос: а стабилен ли наш парламент сегодня? Ведь каждый депутат представляет интересы своего электората, народа в целом. И принято считать, что именно в партии объединяются люди, чтобы достигнуть поставленных целей и решать проблемы.

Давайте вспомним. В избирательном процессе по выборам в ВР в 2014 году принимало участие 29 партий, но в парламент прошло только 6. Остальные не сформировали то ядро собственного электората, позволившего бы им участвовать в национальной политике.

Те же, кто «воссел» в высокие кресла – как правило, олигархические и бизнесовые проекты. И у таких политсил защита интересов граждан не в приоритете. Главная задача – из общей кормушки как можно больше изыскать личной выгоды. Разобралось ли в таком вопросе население Украины? Думаю, люди стали осознавать, что такая Верховная Рада требует немедленной перезагрузки.

Поэтому рейтинги провластных партий ежедневно катятся под откос.

Досрочное прекращение полномочий Президента и проведение внеочередных президентских выборов поддерживают 47% украинцев, не поддерживают 37,9%. В голосовании на внеочередных президентских выборах готовы принять участие 65% респондентов.

Согласно результатам опроса, 61,8% опрошенных считают, что Украине нужны новые лидеры.

К сожалению, на сегодня недоверие к политической элите составляет 43%. Так что ситуация в обществе доведена до «кипения». Правда, удивляет поддержка украинцами, так званых, оппозиционеров. Разве непонятно, что это те же регионалы, только перекрасившиеся в рьяных защитников народа. Популистские обещания счастливого бытия как мед на душу обнищавших людей. Может пришло время не верить сладким речам того же Бойко, Рабиновича, Тимошенко и других политиков, финансируемых олигархическими кланами. Ведь на практике наше общество погрязло в трясине экономических и политических проблем. И вытянуть его из этого болота может только сам народ, объединившись вокруг идеи построения государства социальной справедливости, как это предлагает Социалистическая партия Украины с 25-летним опытом борьбы за интересы людей.

Однако, опросы многих «независимых» экспертов все-таки зависят от кошелька партий. Поэтому вы не найдете СПУ в таких рейтинговых исследованиях, так как в наших рядах нет толстосумых. И это несмотря на то, что аналитики утверждают, что 45% населения за то, чтобы в парламенте были партии левого толка, в приоритете которых – человек, защита его прав и интересов. Давайте вспомним только несколько законов, которые инициировала наша политсила, будучи в парламенте. Это и Закон «О защите детей войны», и о моратории на продажу сельхозземель, который сегодня хотят отменить в угоду МВФ. Хотелось бы, чтобы харьковчане, жители области четко понимали, что СПУ много не говорит. Она делает. Помогает раненым из АТО, беженцам, проводит бесплатные юридические консультации, организовывает благотворительные концерты в поддержку онкобольных, поддерживает ветеранов и инвалидов второй мировой, высаживаются аллеи памяти и благоустраиваются территории, отстаиваются медучреждения и школы, которые нынешняя власть под видом реформ просто закрывает.

Главная задача для Социалистической партии Украины сегодня – выиграть бой, который 1,5 года ведем с бывшим нашим «лидером» Петром Устенко, который неправовыми методами пытается продать СПУ и заработать на этом немалые деньги. Но борьба за легализацию решений второго этапа XX съезда СПУ продолжается. И я уверен, Высший административный суд Украины примет окончательное справедливое решение, что позволит нашей политсиле принимать активное участие в будущих выборах ВР. Ведь сегодня роспуск парламента поддерживает 45% опрошенных.

Я считаю, что народные избранники, которые работают неэффективно, а правильнее сказать – не работают, не принимают участия в сессиях, не голосуют за законы, способствующие улучшению качества жизни тех, кто делегировал их в высокие кресла, должны сложить свои полномочия и уступить место тем, кто действительно будет служить людям. 89% опрошенных ответственными за тяжелую экономическую ситуацию в стране и политическую нестабильность считает не только правительство, Президента, но и, в первую очередь, Верховную Раду, которая обязана формировать прочный фундамент стабильной системы управления государством, но ныне она его планомерно разрушает. И «перезагрузка» ВР, я так думаю, неизбежна. Как и неизбежен рост доверия к Социалистической партии Украины – единственной идеологической политсиле в приоритете которой – социальная защита своего народа.

А защищать сегодня украинцев просто необходимо. Несоизмеримые тарифы на услуги ЖКХ, непомерные цены на лекарства, продукты питания, безнаказанность коррупционеров, псевдореформы в образовании и медицине, уничтожение малого и среднего бизнеса – все это ставит нашу с вами жизнь под угрозу. Защитить свои права можно только объединив общество вокруг идеи строительства демократического справедливого государства, заложенной в Программе СПУ.

Александр Дубинский, первый секретарь Харьковской областной организации СПУ