Відбулося засідання Політвиконкому СПУ

Неділя, 07 травня 2017, 21:04

Перше травня у Кропивницькому

Вівторок, 02 травня 2017, 08:39

Політрада СПУ визначила завдання на поточний період

Понеділок, 13 березня 2017, 08:11

Скоєно бандитський напад на офіс СПУ

Субота, 11 березня 2017, 20:41

Торговать хлебом, а не землей. Возможен ли сегодня свободный рынок земли?

Международный валютный фонд требует открыть рынок земли до конца марта этого года. В пользу принятия законодательных актов по этому вопросу усиливается международное давление. Да и украинские политики уже так категорически не заявляют: «Земля – это не товар». К тому же, и Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой обещает в марте законопроект «Об обороте земель сельхозназначения» подать на рассмотрение Верховной Рады.

Но я убежден, что нашим парламентариям, прежде чем выполнить жесткие условия меморандума  с МВФ, все-таки нужно взвесить все «за» и «против». Мы должны понять, что те, кто обеими руками за превращение земли в товар, прекрасно понимают, что наша «кормилица» попадает в руки больших собственников или иностранных инвесторов. А это создаст в Украине настоящий хаос.

Представители нашей политической силы категорически против поспешного принятия решения. Это именно по инициативе СПУ вот уже много лет устанавливается мораторий на продажу земли. Социалисты считали  и считают, что сельхозугодья должны покупаться или территориальной громадой или государством. Владельцами этого неоценимого сокровища  должны быть те, кто живет и работает на земле, а не тот, у кого мешки, набитые ворованными деньгами.

Спросите у местных фермеров, что они думают об открытии рынка земли?

- А что тут непонятного – говорит Сергей Мирошниченко, - мы даже не успеем оглянуться, как наши плодородные черноземы скупят по непрозрачным схемам иностранные компании. Коррупционеры также заинтересованы в ускорении процесса. У них хватит средств, чтобы обогатиться на свободном рынке «разбазаривания» угодий. Нет, СПУ не против того, чтобы человек, который хочет продать свои гектары или сотки, это мог сделать. Но тогда он заявку подает государству, а оно в свою очередь распоряжается наделами в пользу тех, кто умеет работать на земле, кто заботится о плодородии почвы, севообороте, возрождает село, предоставляет рабочие места молодежи.

К сожалению, в нынешней ситуации, фермеры не доверяют власти, опасаясь, что потеряют и ту землю, которую имеют сегодня. Поэтому в угоду МВФ торопиться с отменой моратория недопустимо. К такому сложному вопросу необходимо подходить взвешенно. Наверное, сначала надо принять все законодательные акты. Затем провести в 1 – 2 регионах пробные эксперименты, испытать действие документов. Если люди будут довольны увиденным, тогда сама собой снимется проблема. Так считает председатель подкомитета ВР по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Леонид Козаченко.

Но, несмотря на то, что 6 ноября 2016 года ВР продлила «земельный мораторий» до 1 января 2018 года, у нас в Украине, и это ни для кого не секрет, уже давно работает теневой рынок оборота сельхозземель, который оценивается в 10 – 12 млрд.грн.

Активизация оформления договоров аренды земли на 50 лет уже «поглотила» тысячи га земли. Эксперты прогнозируют, что в 2017 году будет заключено около 40 тысяч таких договоров эмфитевзиса и аналогичное количество договоров на 50 лет, общей площадью 300 тыс.га.

Такие схемы покупки земли в ближайшие 5 – 7 лет до 80% могут изменить права собственника. И тогда не надо будет отменять мораторий на продажу сельхозугодий, так как их большинство уже будет находиться в собственности агрохолдингов.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что отсутствие в Украине рынка земли сельхозназначения сдерживает инвестиции в аграрную сферу, нарушает права крестьян, занижает цену аренды.

Глава государства призвал народных депутатов не прятать голову в песок, а работать над созданием рынка земли. Однако, большинство украинцев считает, что отмена моратория станет причиной молниеносного их обезземеливания. Правда, другие полагают, что в условиях моратория формируется теневой рынок.

Конфликт интересов налицо. И все потому, что на сегодня у нас коррумпированная власть, низкий процент социальной защиты людей, особенно сельских жителей, непрозрачность проводимых реформ, массовое обеднение населения – все это и формирует сознание общества, которое уже неоднократно ощутило на себе «преимущества» нововведений. Украинцы боятся, что после введения рынка продажи земель сельхозназначения, они станут «слугами» на своей же земле. И такое действительно может быть, если правительство, Министерство аграрной политики и продовольствия не выработают единой позиции с обществом, цель которой – принять тот пакет законодательных актов, который действительно будет способствовать тому, чтобы обеспечить 7 млн. собственников, владельцев паев базовыми правами, дающими возможность чувствовать себя хозяевами на родной земле. В спешке проводить земельную реформу народ не позволит. Поэтапность, усовершенствование механизма Государственного земельного кадастра, формирование Земельного банка, открытый диалог с населением – вот те источники, которые могут сдвинуть с мертвой точки земельный вопрос.

Но мы, представители СПУ, еще и еще раз подчеркиваем: земля должна принадлежать гражданам Украины, тем, кто на ней живет и работает.

Сергей Онопко, второй секретарь Харьковского ОК СПУ