Лучшие игры всех жанров на PC
DVD Інтернет Магазин
Купить Все CD — интернет магазин CD и DVD
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

  • На засіданні Політвиконкому

    На засіданні Політвиконкому

    Неділя, 10 лютого 2019, 08:28
  • Про основні завдання СПУ на період президентських та підготовки до парламентських виборів 2019 року

    Про основні завдання СПУ на період президентських та підготовки до парламентських виборів 2019 року

    Неділя, 13 січня 2019, 12:52
  • Зустріч: Садовий-Мороз

    Зустріч: Садовий-Мороз

    Четвер, 20 грудня 2018, 17:38
  • Засідання Політради СПУ

    Засідання Політради СПУ

    Четвер, 20 грудня 2018, 17:07

Медреформа. На чью мельницу льете воду, реформаторы медицины?

Итак, в Министерстве здравоохранения запускается система «деньги следуют за пациентом». Что это значит? А то, что любой человек сможет заключить письменный контракт с тем терапевтом или педиатром, с которым захочет.

 На каждого больного Минздрав выделяет до 210 грн. в год. Я думаю, что все прекрасно понимают, что на такие средства вряд ли можно поддержать здоровье.

Наверное, все мы с Вами не воспринимаем еще одного новшества – на скорой помощи теперь будут обслуживать вызовы парамедики – специально обученные волонтеры. Люди фактически возмущены необоснованными решениями чиновников. По мнению экспертов, оно повлечет за собой увеличение смертности в Украине.

А вот оплата лекарств государством для диабетиков, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой приветствуется. Но в такую «благотворительность» государства, которое выделяет на медицину 3% ВВП, украинцы мало верят. Кстати, на переходном этапе, то есть в 2017 году, будет сохраняться финансирование медучреждений по нормам 2016-го. Но вот, коммунальные услуги покрываться не будут. Они лягут на плечи местных советов.

Система нововведений, пока, я так думаю, теоретически разработана, а что касается практических механизмов ее реализации, то многие аналитики считают, что если мы за 25 лет ничего не сделали в этом направлении, то и сейчас мы можем оказаться на развалинах существующей системы, а врачей будем искать для работы, так как уже сегодня за границу выехало более 500 профессионалов в поисках лучшей жизни.

А еще опаснее – многие больницы, поликлиники, амбулатории согласно реформе могут попросту исчезнуть из многих населенных пунктов, оставив жителей без доступного медобслуживания. И пример этому уже есть в г.Люботине. Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации одним росчерком пера решил 30-ти тысячную громаду города лишить сразу двух действующих больниц. И это при том, что железнодорожная имеет богатый опыт обслуживания не только люботинцев, но и жителей других городов. А Центральная городская – все условия, современную базу, оборудование для оказания качественной помощи своим пациентам. То есть в Люботине практически есть все возможности для создания больницы интенсивного лечения первого уровня. Вот только кому-то в голову пришла идея отправить нас на обслуживание в Валки.

Нет и еще раз нет. Городское Вече, на котором собралось множество жителей, потребовало ХОГА пересмотреть свой проект и отменить такое решение. В Люботине должно быть медучрежение, куда бы смогли обратиться пенсионеры, ветераны труда, которые не в состоянии даже дойти до трассы, а не то чтобы доехать в Валки. Это фактически уничтожение социальной защиты людей. Возмущению люботинцев нет предела. Чтобы изменить ситуацию, жители готовы не только поставить свои подписи под обращением к облгосадминистрации, депутатам ВР, но и выйти на всеобщую акцию протеста, чтобы отстоять интересы громады.

Мы, представители Социалистической партии Украины, также категорически требуем не закрывать медучреждение в Люботине. Другого решения быть не может. Оставить 30 тысяч человек без должного медобслуживания – это не реформа, а настоящее преступление перед народом, который и так еле выживает из-за низких зарплат и пенсий при высоких тарифах на коммунальные услуги и несоизмеримые цены на продукты питания.

А эти показатели неминуемо ведут к увеличению смертности в стране. В среднем, ежедневно в Украине «уходят в вечность» 1800 человек в день. За прошлый год численность населения сократилась до 42 млн. 462 тысяч человек. Неужели эти цифры не заставляют наших чиновников встрепенуться и свои идеи направлять на службу людям, а не в угоду «так званых реформ». Мы же проводим их для улучшения качества жизни, или только с целью пиар-кампаний своей «кипучей» деятельности?

Меня лично еще поразило и беспрецендентное урезание финансирования лечебных подразделений научных институтов, которые фактически спасают тысячи жизней от верной смерти. Вначале в госбюджете на этот год было заложено около 300 млн. грн., что в 7 раз меньше, чем в 2016 году. Позже Минфин под давлением добавил денег, но они покрывают 25% потребностей клиник медакадемии.

36 мединститутов с мировыми именами Шалимова, Амосова, Стражеско оказались на грани закрытия из-за тотального безденежья.

На питание не дали ни копейки, на лекарства также 0. На коммунальные платежи вместо 878 тысячи – 219. Как выжить? Может реформаторы подскажут? Или они не знают, что академические клиники показывают наивысший уровень медпомощи. И без них медицине украинской просто не выжить, как и многим их пациентам, в том числе и тем, кто сегодня отстаивает территориальную целостность государства.

Да, мы за реформы, но только за те, что защищают интересы народа.

Нина Пелешок, секретарь Люботинского ГК СПУ.

От редакции:

В Харьковской области планируется создать 5 госпитальных округов: Балаклейский, Лозовской, Купянский, Центральный, г.Харьков. Для округа с больницей второго уровня (экстренная помощь и круглосуточный стационар) необходимо 200 тысяч населения, а 120 тысяч – для госпитального округа первого уровня (плановая консультативная помощь). Максимальное расстояние от больницы к населенному пункту должно составлять 60 км.

Правда, заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк на пресс-конференции уверял, что в Люботине закрывать больницы не будут. Не собираются этого делать и в других районах Харьковской области. Просто людей вводят в заблуждение политики, зарабатывая себе очки.

Михаил Черняк также проинформировал, что тема госпитальных округов еще дорабатывается. 

Поділитися

Бесплатные psd исходники для photoshop для дизайнеров
Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты
Зеркальные фотоаппараты Canon