Лучшие игры всех жанров на PC
DVD Інтернет Магазин
Купить Все CD — интернет магазин CD и DVD
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

  • На засіданні Політвиконкому

    На засіданні Політвиконкому

    Неділя, 10 лютого 2019, 08:28
  • Про основні завдання СПУ на період президентських та підготовки до парламентських виборів 2019 року

    Про основні завдання СПУ на період президентських та підготовки до парламентських виборів 2019 року

    Неділя, 13 січня 2019, 12:52
  • Зустріч: Садовий-Мороз

    Зустріч: Садовий-Мороз

    Четвер, 20 грудня 2018, 17:38
  • Засідання Політради СПУ

    Засідання Політради СПУ

    Четвер, 20 грудня 2018, 17:07

Если президент перетянет гайки". Пойдут ли олигархи открытой войной на Банковую

Противостояние по линии «президент — олигархи» накаляется. Банковая отстраняет от финансовых потоков людей, близких к Арсению Яценюку. Одновременно идет удар по активам двух крупных промышленников Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа — правда, как говорят источники «Вестей», по ним бьют с двух разных сторон. Эксперты предупреждают: если президент, закручивающий гайки, перетянет их — резьба сорвется, а результатом будет война всех против Петра Порошенко.

Радикалы на базах под Киевом готовятся раскачать Украину осенью

На Коломойского давят с трех сторон

Взаимодействие АП с Игорем Коломойским происходит по трем точкам: банковской, медийной и политической. На днях в СМИ появилась информация о готовящейся национализации ценнейшего актива — Приватбанка. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Вестям», что финучреждение, скорее всего, будет национализировано.

«Там уже неделю сидят представители НБУ (по другим данным, доступ им дали несколько месяцев назад. — Авт.), им передают электронные ключи, коды, серверное оборудование. Параллельно информацию смотрит СБУ: более трети счетов предприятий находится в этом банке, интересны движения средств», — сообщил наш собеседник.

Сами банкиры информацию не подтверждают, хотя в политических кругах о движениях с банком знают. «Это сделка под давлением США и МВФ. Фонд заинтересован в том, чтобы ключевой банк работал по их правилам, и не мог использоваться для политического давления, — полагает политтехнолог Андрей Золотарев. — С другой стороны, Коломойскому могли пообещать содействие при приватизации — например, Одесского припортового завода».

Старт Рады. Послание от Петра и начало большого конфликта

К слову, по данным «Вестей», еще в середине нулевых часть земельных участков вокруг завода была скуплена структурами, близкими к группе «Приват». «Это блокировало приход инвестиций, поскольку не позволяло расширять мощности», — сказал наш собеседник в одесской администрации.

Медийный аспект — продажа акций канала «1 + 1», о которой якобы также договорились президент и олигарх. «Готовится продажа телеканала, но не группы каналов. При этом Коломойский сохранит влияние на редакционную политику, — подтвердил «Вестям» политэксперт Сергей Быков. — Ценность канала перед выборами неоценима». 

Сам Коломойский, впрочем, также опроверг информацию о продаже. Наконец, третий аспект — взаимоотношения в Раде: группа «Видродження», контролируемая Коломойским на пару с Виталием Хомутынником, готовится объединиться в единую группу с названием «Наш край». Однако, по данным «Вестей», процесс пока блокируется самим Коломойским. 

Отношения Порошенко и Ахметова

Следующий вектор — атака на телеканал «Интер», который принадлежит Дмитрию Фирташу (находится под домашним арестом в Вене, может быть экстрадирован в США) и его влиятельному союзнику Сергею Левочкину. Тут версии разные. Первая: эта кнопка на пульте также нужна президенту.

Радикалы дали "Интеру" 5 дней на выполнение их требований

«США все сильнее давят на Фирташа, и, чтобы избежать экстрадиции, он готов отдать многое — включая канал. Вот Порошенко и не хочет упустить момент», — сказал «Вестям» один из депутатов от «Народного фронта».

Быков полагает, что цель нападок изначально - попытка поднять рейтинг «фронтовиков». «Так они пытаются активизировать национал-патриотический сегмент электората. Но захватить канал не получится, потому что Нацсовет по телевидению подконтролен, скорее, президенту, нежели Яценюку». 

Кроме того, усложнились отношения с людьми Яценюка. «Их не зря пытаются отодвинуть от «вкусных» тем — президент идет по стопам предшественника, желая стать главным олигархом при младших партнерах Коломойском и Ахметове», — заключил Андрей Золотарев.

К слову, именно Ринат Ахметов, сохранивший контроль над рынком электроэнергии, по данным «Вестей», является единственным, кого президент может называть «союзником». «Он получил гарантии: на будущих выборах его часть «Оппозиционного блока» гарантированно возьмет до 30%», — сказал нам нардеп из антикоррупционного крыла БПП.

Заговор против Банковой

Можно ли бояться «заговора олигархов»? Эксперты опасаются худшего. «Идет процесс авторитаризации: гайки закручиваются, подчиняют судебную, законодательную власть президенту. Примеры — назначение Владимира Гройсмана (премьер), Василия Грицака (СБУ), Юрия Луценко (ГПУ), Игоря Райнина (глава АП) — система самозамыкается, — считает политолог Руслан Бортник. — Недалек момент, когда олигархи поймут, что сильны только вместе».

По мнению Золотарева, уже к ноябрю-декабрю против президента может оформиться фронт Коломойский — Фирташ — Григоришин. «В решающий момент вокруг президента не будет даже тех, на кого он рассчитывает. Алгоритм известен: олигархи помогут Порошенко точно так же, как Януковичу», — резюмирует Золотарев.

Поділитися

Бесплатные psd исходники для photoshop для дизайнеров
Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты
Зеркальные фотоаппараты Canon