Лучшие игры всех жанров на PC
DVD Інтернет Магазин
Купить Все CD — интернет магазин CD и DVD
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

  • На засіданні Політвиконкому

    На засіданні Політвиконкому

    Неділя, 10 лютого 2019, 08:28
  • Про основні завдання СПУ на період президентських та підготовки до парламентських виборів 2019 року

    Про основні завдання СПУ на період президентських та підготовки до парламентських виборів 2019 року

    Неділя, 13 січня 2019, 12:52
  • Зустріч: Садовий-Мороз

    Зустріч: Садовий-Мороз

    Четвер, 20 грудня 2018, 17:38
  • Засідання Політради СПУ

    Засідання Політради СПУ

    Четвер, 20 грудня 2018, 17:07

Кто такой Юрий Косюк: 12 фактов о 5-м человеке в украинском списке Forbes

Финансово-экономический журнал Forbes обнародовал очередной рейтинг богатейших людей планеты.

В нем – пятеро представителей Украины. Это Ринат Ахметов с состоянием $2,3 млрд (771-е место), Геннадий Боголюбов с состоянием $1,3 млрд и Игорь Коломойский с состоянием $1,3 млрд (делят1367-е место), Виктор Пинчук – $1,2 млрд (1476-е место) и Юрий Косюк - $1 млрд (1694-е место).

Если первые четверо хорошо известны всем, то Косюк – фигура не столь очевидная. «Вести» сосредоточились на нем и выделили 12 фактов, помогающих понять, кто такой бизнесмен, сумевший подняться в списке Forbes.

1. Юрию Косюку 47 лет. Он родился 27 мая 1968 года в селе Красное Гайворонского района Кировоградской области. Его известный земляк – один из ведущих украинских политиков Евгений Марчук, родившийся в том же районе – правда, в другом селе.

2. Высшее образование Юрий Косюк получил в Киевском институте пищевых технологий, который окончил в 1992 году. Специальность по диплому – «Инженер по переработке мяса и молока».

3. Первый бизнес-проект Косюка оказался неудачным. Заработав некоторый капитал брокерской деятельностью в 1989-1991 годах, он вложил деньги в цех по переработке мяса в Черниговской области. Цех оказался нерентабельным, и его пришлось закрыть.

4. Перепрофилировавшись, Косюк стал заниматься торговлей. Поначалу это была мебель, преимущественно польская. Затем - зерно, мука и спирт. Бизнес шел с переменным успехом, но Косюк в конце концов понял, что не сможет добиться здесь большого успеха и решил двинуться в другом направлении.

5. Дело, которое сделало Юрия Косюка богатым, называется «Наша ряба». Это – бренд, меньше чем за год ставший известным половине населения Украины. Под этой маркой охлажденную курятину начало выпускать ЗАО (впоследствии ОАО) «Мироновский хлебопродукт» (МХП), основанное Косюком в 1998 году.

6. Сейчас группа компаний «Мироновский хлебопродукт» объединяет более двадцати предприятий (птицеводство, мясопереработка, производство подсолнечного масла, свежей говядины премиум-класса, фуа-гра, колбасных изделий и копченостей, выращиванием кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса, фруктов). Под крышей этой группы сосредоточены бренды «Наша ряба», «Фуагра», «Сертифицированный Ангус», «Дружба Народов», «Бащинский», «Легко!» и «Qualiko». «Я построил надежную лодку, и тем, кто в ней, нечего бояться», - так однажды охарактеризовал Косюк свой бизнес.

7. 20 августа 2008 года Юрию Косюку было присвоено звание Героя Украины – за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии аграрной отрасли и сопутствующие дела. Любопытно, что за 11 дней до того премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила МХП в установлении необоснованно высоких цен на курятину. Никаких расследований по этому поводу не проводилось.

8. После победы Петра Порошенко на президентских выборах Юрий Косюк пошел в политику. 3 июля того года он был назначен заместителем главы Администрации президента (курировал материально-техническое обеспечение и логистику силовых ведомств). Перед этим Косюка долго сватали во власть, называли даже возможным министром обороны и первым вице-премьером. В декабре он покинул эту должность, оставшись лишь внештатным советником главы государства.

Со временем Косюк стал очень сдержанно относиться к перспективам евроинтеграции.
В январе этого года в интервью РИА Новости Украина он сокрушался, что Европа говорит о Зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписывает кучу исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Он убежден, что в ЕС боятся прихода Украины — украинского аграрного сектора, особенно продовольственного блока, и придумывают, как этого не допустить.

9. В долларовые миллиардеры Косюк попал уже во времена кризиса, который, как отмечает Forbes, парадоксально сыграл ему на руку. Потребители перешли с дорогих видов мяса на более дешевые, в первую очередь курятину — основной продукт его группы. За 2015 год продажи МХП на внутреннем рынке выросли на 19%. Кроме того, компания воспользовалась отменой импортных пошлин на мясо птицы в страны ЕС. Косюку даже удалось сохранить свой крымский бизнес, оперативно перерегистрировав его как российский. Теперь эта часть его активов – крупнейшие производители в своей сфере на полуострове.

10. В конце 2015 года Юрий Косюк попал в эпицентр парламентской борьбы вокруг бюджета. Чтобы принять изменения в Налоговый кодекс, которые входили в «бюджетный пакет», депутаты пошли на уступки аграрным холдингам в вопросе спецрежима НДС. Как отмечает «Экономическая правда»,больше всего от этого выигрывали«Мироновский хлебопродукт» Косюка и «Укрлендфарминг»Олега Бахматюка. Характерно, что неотмена спецрежимаНДС ставила под угрозу сотрудничество Украины и МВФ.

11. Ближайшее будущее Косюк оценивает весьма пессимистично. «Никакого роста экономики не будет, это обман. Думаю, экономика в этом году пойдет вниз. Мы видим настроения бизнеса – с чего быть росту?» – заявил он в интервью «Голосу Америки». Он не видит индикаторовроста экономики в Украине: внутренний потребитель становится беднее, внешние рынки остаются прежними, прихода зарубежных инвестиций также не ожидается. По его словам, 2016-й – это первый год, когда МХП не будет инвестировать в новое строительство.

12. Юрий Косюк женат, супруга Елена – менеджер МХП. У пары есть сын Иван.

Поділитися

Бесплатные psd исходники для photoshop для дизайнеров
Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты
Зеркальные фотоаппараты Canon