Засідання Політради СПУ

Четвер, 20 грудня 2018, 17:07

В Харькове прошел третий Антикоррупционный форум: краткие итоги

Третий национальный антикоррупционный форум прошел 18 января, в Харькове.

На мероприятии, которое состоялось в выставочном центре "Радмир", собрались более 2 тыс. человек (предыдущий форум в Киеве посетили около 6 тыс. человек). Люди приехали из Харькова и области, Киева, Днепропетровска, Одессы, Запорожья, Краматорска, Северодонецка, Сум, Полтавы, Ахтырки, Винницы. Форум открыли исполнением гимна Украины. Средства на его проведение собрали предприниматели (около 200 тыс.грн.). Мероприятие освещали журналисты более 70 изданий.

Форум начался с Мирового кафе, которое представляет собой коллективные творческие работы на тему "Город и область без коррупции". Участники кафе (их собралось более 200 человек) разбились на группы по шести темам - в частности, медицина, образование, бизнес и власть, коммунальная сфера. Одно из предложений участников состоит в том, чтобы признать НДС "коррупционным налогом" и отменить его, а также коренным образом модернизировать систему налогообложения, начав взымать налоги не с доходов, а с расходов. После завершения работы кафе его участники спустились в большой зал, где началось пленарное заседание форума.

Пленарное заседание открылось с исполнения рок-версии гимна Украины. В открытии приняли участие народные депутаты Мустафа Найем, Дмитрий Добродомов, Алена Шкрум, Сергей Лещенко и председатель Одесской облгосадминистрации и инициатор проведения мероприятия Михаил Саакашвили. Ему первому и дали слово.

Как отметил Саакашвили, нужно обновить элиту в Украине. "Может ли это правительство, которое упустило все шансы, может ли оно еще три года оставаться у власти? Его лучше сменить. А кому это нужно делать? Нам с вами. Никто лучше нас этого не сделает", - отметил Саакашвили.

По его словам, будут собраны подписи за то, чтобы снизить налоги, улучшить бизнес-климат, сменить правительство. "Если нам скажут, что подписи подделаны, мы выведем под стены миллионы людей и скажем: "Время все менять!" - заявил Саакашвили.

На сессии форума "Движение за очищение: программа и план действий", которую провел Мустафа Найем, выступили Виктор Чумак, Алена Шкрум, Дмитрий Добродомов. Чумак подчеркнул, что важно сформровать достойную элиту. "Идешь в политику - забудь о приватности. Ты должен быть голый и босый, люди должны знать все, что у тебя есть. Если ты богатый человек, то это хорошо. Если бедный, не иди в политику, чтобы наживаться", - отметил Чумак.

Василий Гацько сообщил, что в числе планов на ближайшие месяцы - начать кампанию за отставку премьер-министра Арсения Яценюка и герпрокурора Виктора Шокина.

В следующем разделе форума Руслана Лыжичко зачитала резолюцию и манифест движения "За очищение". Основной идеей манифеста и резолюции стала необходимость побороть коррупцию в стране и убрать из власти тех, кто организовывает коррупционные схемы. "Революция достоинства не окончена. Борьба за реформы только начинается. Мы призываем все политсилы объединиться ради лучшей жизни. Хватит ждать милости от властей. Нас объединяет непринятие коррупции в любом виде. Наше движение открыто для всех граждан", - говорится в обращении.

В разделе форума, посвященном Харькову, выступили, в частности, Игорь Черняк и Дмитрий Булах (Харьковский антикоррупционный центр) и Надежда Савинская ("Демократический альянс"). Как отметил Черняк, уже 10 лет, как к власти в Харькове "пришли Добкин и Кернес, их имена – синонимы коррупции". Город также теряет миллионы гривен в земельных схемах, заявил он.

Наконец, на последнем этапе форума были затронуты вопросы взяточничества в государственных организациях Харьковской области. Народный депутат Михаил Кобцев рассказал присутствующим о вопиющих фактах «сбора дани с предпринимателей» органами ГФС, ректор ХНУРЭ Эдуард Рубин поделился своим опытом борьбы с коррупцией в рамках одного учреждения. Среди других способов ликвидации коррупционных схем прозвучала идея создания электронного правительства и отмены бумажной волокиты при регистрации малого бизнеса.

В работе форума принимали участие первый секретарь Харьковского обкома СПУ Александр Дубинский и первый секретарь Московского райкома СПУ Виктор Ильницкий.