Засідання Політради СПУ

Четвер, 20 грудня 2018, 17:07

Почему «бушует» агросектор?

Сегодня по всей стране прокатилась протестная волна аграриев Украины против принятия законов, которые, по их общему мнению, «поглотят» малые фермерские хозяйства, открыв путь только крупным холдингам.

А еще те, кто работает в АПК, уверены, что такие шаги власти приведут к незаконной скупке земли ловкими мошенниками для ее передачи в руки иностранных инвесторов.
С этими выводами согласен и председатель фермерского хозяйства, член СПУ Сергей Цветков из Нововодолажского района:
- Вы, наверное, помните, что еще два года назад сельское хозяйство называли локомотивом «украинской экономики». Тогда объем продукции вырос на рекордные 13,6%. Мы собирали небывалые урожаи зерна. В 2014 производство сельхозпродукции выросло всего на 2,2%, а в нынешнем году фактически показываем отрицательные результаты. Из-за роста стоимости кормов, высокой цены на топливо и низкой покупательной способности многие фермеры пускают скотину под нож. Мясо, молоко, яйцо становится деликатесом и для малообеспеченных семей.
Теперь еще появится с 2016 года одна мина для фермеров – это лишение аграриев налоговых льгот на 30 млрд.грн. Аграрии убеждены, что преждевременная отмена спецрежима налогообложения приведет отрасль к «тенизации», увеличит коррупционные схемы. А значит, бюджет от этого только пострадает, а не наполнится средствами. Правительство безропотно соглашается с требованиями МВФ, не создавая комфортных условий для нас, фермеров, малых перерабатывающих сельхозпредприятий, развития сел, что с каждым годом исчезают из нашей карты.
Аграрная партия, общественные организации АПК не только организовали Всеукраинскую акцию, но и обратились с письмом к Президенту, Премьер-Министру с требованием не подписывать Закон «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине», который фактически отменяет льготы для сельхозпроизводителей, да и в проекте бюджета мы не увидели элементов государственной поддержки АПК, в отличие от многих стран, где АПК является дотационной отраслью. О том, что Верховная Рада облегчила жизнь аграриям, проголосовав за законопроект о дерегуляции в агропромышленном комплексе, я бы так не утверждал. То, что ограничиваются полномочия госорганов по контролю – плюс, упрощается схема оформления бизнеса также неплохо. Однако, в нем ни слова о господдержке владельцам малого и среднего бизнеса. А значит, сошедший с рельсов локомотив украинской экономики будет сложно поставить на колеса и двигаться вперед.
А отмена спецрежима НДС с января является губительной и с точки зрения продовольственной безопасности страны. Ведь нам становится невыгодно нести большие затраты на производство продукции, а продавать ее по низким ценам… По оценкам аграриев их потери в этом случае составят 30 млрд. грн., падение экспортной выручки достигнет 1 млрд. долларов, а количество безработных вырастет на 110 тыс.человек.
Сохранение системы, что уже существует, предусмотрено Коалиционным соглашением и Программой деятельности правительства. Льготы для АПК прописаны и в Соглашении об Ассоциации Украины с ЕС согласно нормам ВТО. Так зачем же власть нарушает эти узаконенные истины?
Аграрии и требуют не принимать такую редакцию законопроекта, а наоборот необходимо подумать о снижении кредитных ставок, о финансовых вложениях в развитие отрасли и села.