Відбулося засідання Політвиконкому СПУ

Неділя, 07 травня 2017, 21:04

Перше травня у Кропивницькому

Вівторок, 02 травня 2017, 08:39

Політрада СПУ визначила завдання на поточний період

Понеділок, 13 березня 2017, 08:11

Скоєно бандитський напад на офіс СПУ

Субота, 11 березня 2017, 20:41

Социалисты против «дикого» рынка земли

Идею открытия рынка земли все сильнее отстаивает власть. Превратить украинские черноземы в товар предлагает и МВФ.

Социалистическая партия Украины была инициатором введения моратория на продажу национального богатства Украины. И сегодня свои позиции не меняет, хотя реформаторы считают, что распродажа земель сельхозназначения откроет «суммарный потенциал для инвестиций в страну». Действительно этот «потенциал» ждут не дождутся денежные магнаты Запада. Даже Джордж Сорос готов вложить свои миллиарды в наше сельское хозяйство с целью получения прибыли.

Но народ, в отличие от власти, категорически против того, чтобы наши плодородные черноземы становились товаром.

СПУ требует четкого выполнения статьи 14 Конституции Украины, которая гласит: «Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства». Мы категорически против, чтобы под видом земельной реформы и в угоду МВФ нашу кормилицу «захватили» финансово-промышленные группы или иностранный капитал.

Эксперты, проводившие опрос населения по этой теме, утверждают: более 57% сельхозпроизводителей выступают против рынка земли и только 13% поддерживают эту неосмысленную идею. Ведь всем должно быть понятно одно: наши соотечественники, работавшие на этой земле, не имеют денег, чтобы выкупать наделы. Скорее всего, она перейдет в руки спекулянтов, олигархов и западных корпораций. К тому же, в Украине так и не приведена полная инвентаризация сельхозугодий, не создан Земельный банк, не приняты необходимые законодательные акты. Наша политическая сила считает, что земля есть и остается собственностью народа. И запрет на ее продажу должен быть закреплен на конституционном уровне раз и навсегда.

Да и аграрии страны начали сбор подписей против снятия моратория, понимая, что  открыв рынок продажи земель, мы на самом деле дадим «богатым» дельцам разворовать наши черноземы, а нас «пустить по миру». Давайте вспомним ситуацию с приватизацией ваучерной промышленности в 90-х. Как в то время во всех СМИ нас оболванивали красивыми лозунгами: «Благодаря приватизации каждый украинец станет жить в достатке!» Каковы результаты такого богатства? Многие предприятия канули в лету, люди остались без работы, и только небольшая группа олигархов превратилась в «хозяев жизни». Пришло время, а вернее возникла идея в головах тех же «набитых кошельков» украсть у нас еще и основное богатство – землю. Фактически все эксперты сходятся в одном – «дикий рынок» проглотит все отечественные фермерские хозяйства, малый и средний бизнес, уничтожит перерабатывающие сельхозпредприятия и «выгонит» из сельской местности население в никуда. Нужна качественная земельная реформа, пошаговая взвешенная стратегия в этом вопросе, а не просто риторика ради риторики в угоду МВФ.

Для мира принципиально важно, чтобы Украина была стабильной. Потому что стабильность Украины – это стабильность Европы и США со всех точек зрения. Если говорить об экономических параметрах, качественное завершение реформы – это шанс повысить капитализацию Украины ориентировочно на 500 млрд.долларов. За ближайшие 2 года мы можем увеличить количество рабочих мест в стране на 3 млн, а ВВП  за три года вырастет в 2 раза – так считают аграрии. И такие показатели возможны только тогда, когда мы сохраним свои плодородные пашни и аграрное производство. А гордиться нам есть чем: у нас сегодня 25% мировых черноземов, мы вторые по экспорту зерна и первые по производству подсолнечного масла. А главное – мы живем и работаем на своей земле. И доходы, полученные от кормилицы, мы сами можем инвестировать в развитие отечественной экономики. В Харькове простаивает авиационное предприятие, машиностроительные сокращают выпуск продукции. Почему бы не зарабатывать на родной земле и вкладывать средства в другие отрасли. Просто необходимо определить четкий курс такого инвестирования и не ждать милостыни от МВФ, не создавать условий для «дикого рынка земли».

Правда, правительство под руководством премьер-министра В.Гройсмана сейчас разрабатывает новую концепцию решения этой проблемы, ориентируясь на мелких и средних агропроизводителей.

Одна из задач – создать льготный период, когда землю смогут покупать только фермеры в течение 10 лет, сообщает пресс-служба Минагрополитки.

«Покупателями сельскохозяйственной земли смогут быть только граждане Украины. Юридические лица и иностранцы не будут допускаться на рынок. Также хотим ввести предельный размер владения – не более 200 га в одни руки», - заявил заместитель главы ведомства Максим Мартынюк.

Предлагается, что первым этапом станет пробная продажа сельскохозяйственных земель государственной формы собственности. Основная задача на этом этапе – сформировать лоты государственных земель и провести аукционы в каждом административном регионе Украины. В этих районах должны продать три-четыре лота, размером 10-20 га каждый. То есть, получается 50-100 тыс га мелкими участками, но по всей стране.

По предварительному плану, в 2018 году можно провести аукционы по продаже государственной земли, определить ее рыночную цену. В 2020 году планируют открыть рынок для частных землевладельцев, которые смогут ее продавать другим гражданам, государству или территориальным органам власти через несколько механизмов – аукционы, по прямому договору и тому подобное.

При максимальном размере земельного участка в одних руках в 200 га семья из 4 человек может создать фермерское хозяйство с земельным банком в 800 га, чего более чем достаточно для эффективного хозяйствования.

Анализируя эту концепцию, обсуждая ее с однопартийцами, фермерами-социалистами, мы пришли к единому мнению: еще не пришло время снимать мораторий на продажу земли. В коалиционном соглашении, которое ВР подписала еще в ноябре 2014 года, четко выписано 12 шагов по завершению земельной реформы. Из них выполнено лишь 3. Так что, нам еще шагать и шагать к тому периоду, когда мы сможем отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения. Сегодня очень важно, чтобы правительство прислушалось к мнению тех, кто живет и работает на нашей земле. Да и наш социалистический лозунг: «Торговать хлебом, а не землей» соответствует требованию нынешней ситуации.

Сергей Онопко, второй секретарь Харьковской областной организации СПУ