Лучшие игры всех жанров на PC
DVD Інтернет Магазин
Купить Все CD — интернет магазин CD и DVD
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

  • На засіданні Політвиконкому

    На засіданні Політвиконкому

    Неділя, 10 лютого 2019, 08:28
  • Про основні завдання СПУ на період президентських та підготовки до парламентських виборів 2019 року

    Про основні завдання СПУ на період президентських та підготовки до парламентських виборів 2019 року

    Неділя, 13 січня 2019, 12:52
  • Зустріч: Садовий-Мороз

    Зустріч: Садовий-Мороз

    Четвер, 20 грудня 2018, 17:38
  • Засідання Політради СПУ

    Засідання Політради СПУ

    Четвер, 20 грудня 2018, 17:07

Социалисты против «дикого» рынка земли

Идею открытия рынка земли все сильнее отстаивает власть. Превратить украинские черноземы в товар предлагает и МВФ.

Социалистическая партия Украины была инициатором введения моратория на продажу национального богатства Украины. И сегодня свои позиции не меняет, хотя реформаторы считают, что распродажа земель сельхозназначения откроет «суммарный потенциал для инвестиций в страну». Действительно этот «потенциал» ждут не дождутся денежные магнаты Запада. Даже Джордж Сорос готов вложить свои миллиарды в наше сельское хозяйство с целью получения прибыли.

Но народ, в отличие от власти, категорически против того, чтобы наши плодородные черноземы становились товаром.

СПУ требует четкого выполнения статьи 14 Конституции Украины, которая гласит: «Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства». Мы категорически против, чтобы под видом земельной реформы и в угоду МВФ нашу кормилицу «захватили» финансово-промышленные группы или иностранный капитал.

Эксперты, проводившие опрос населения по этой теме, утверждают: более 57% сельхозпроизводителей выступают против рынка земли и только 13% поддерживают эту неосмысленную идею. Ведь всем должно быть понятно одно: наши соотечественники, работавшие на этой земле, не имеют денег, чтобы выкупать наделы. Скорее всего, она перейдет в руки спекулянтов, олигархов и западных корпораций. К тому же, в Украине так и не приведена полная инвентаризация сельхозугодий, не создан Земельный банк, не приняты необходимые законодательные акты. Наша политическая сила считает, что земля есть и остается собственностью народа. И запрет на ее продажу должен быть закреплен на конституционном уровне раз и навсегда.

Да и аграрии страны начали сбор подписей против снятия моратория, понимая, что  открыв рынок продажи земель, мы на самом деле дадим «богатым» дельцам разворовать наши черноземы, а нас «пустить по миру». Давайте вспомним ситуацию с приватизацией ваучерной промышленности в 90-х. Как в то время во всех СМИ нас оболванивали красивыми лозунгами: «Благодаря приватизации каждый украинец станет жить в достатке!» Каковы результаты такого богатства? Многие предприятия канули в лету, люди остались без работы, и только небольшая группа олигархов превратилась в «хозяев жизни». Пришло время, а вернее возникла идея в головах тех же «набитых кошельков» украсть у нас еще и основное богатство – землю. Фактически все эксперты сходятся в одном – «дикий рынок» проглотит все отечественные фермерские хозяйства, малый и средний бизнес, уничтожит перерабатывающие сельхозпредприятия и «выгонит» из сельской местности население в никуда. Нужна качественная земельная реформа, пошаговая взвешенная стратегия в этом вопросе, а не просто риторика ради риторики в угоду МВФ.

Для мира принципиально важно, чтобы Украина была стабильной. Потому что стабильность Украины – это стабильность Европы и США со всех точек зрения. Если говорить об экономических параметрах, качественное завершение реформы – это шанс повысить капитализацию Украины ориентировочно на 500 млрд.долларов. За ближайшие 2 года мы можем увеличить количество рабочих мест в стране на 3 млн, а ВВП  за три года вырастет в 2 раза – так считают аграрии. И такие показатели возможны только тогда, когда мы сохраним свои плодородные пашни и аграрное производство. А гордиться нам есть чем: у нас сегодня 25% мировых черноземов, мы вторые по экспорту зерна и первые по производству подсолнечного масла. А главное – мы живем и работаем на своей земле. И доходы, полученные от кормилицы, мы сами можем инвестировать в развитие отечественной экономики. В Харькове простаивает авиационное предприятие, машиностроительные сокращают выпуск продукции. Почему бы не зарабатывать на родной земле и вкладывать средства в другие отрасли. Просто необходимо определить четкий курс такого инвестирования и не ждать милостыни от МВФ, не создавать условий для «дикого рынка земли».

Правда, правительство под руководством премьер-министра В.Гройсмана сейчас разрабатывает новую концепцию решения этой проблемы, ориентируясь на мелких и средних агропроизводителей.

Одна из задач – создать льготный период, когда землю смогут покупать только фермеры в течение 10 лет, сообщает пресс-служба Минагрополитки.

«Покупателями сельскохозяйственной земли смогут быть только граждане Украины. Юридические лица и иностранцы не будут допускаться на рынок. Также хотим ввести предельный размер владения – не более 200 га в одни руки», - заявил заместитель главы ведомства Максим Мартынюк.

Предлагается, что первым этапом станет пробная продажа сельскохозяйственных земель государственной формы собственности. Основная задача на этом этапе – сформировать лоты государственных земель и провести аукционы в каждом административном регионе Украины. В этих районах должны продать три-четыре лота, размером 10-20 га каждый. То есть, получается 50-100 тыс га мелкими участками, но по всей стране.

По предварительному плану, в 2018 году можно провести аукционы по продаже государственной земли, определить ее рыночную цену. В 2020 году планируют открыть рынок для частных землевладельцев, которые смогут ее продавать другим гражданам, государству или территориальным органам власти через несколько механизмов – аукционы, по прямому договору и тому подобное.

При максимальном размере земельного участка в одних руках в 200 га семья из 4 человек может создать фермерское хозяйство с земельным банком в 800 га, чего более чем достаточно для эффективного хозяйствования.

Анализируя эту концепцию, обсуждая ее с однопартийцами, фермерами-социалистами, мы пришли к единому мнению: еще не пришло время снимать мораторий на продажу земли. В коалиционном соглашении, которое ВР подписала еще в ноябре 2014 года, четко выписано 12 шагов по завершению земельной реформы. Из них выполнено лишь 3. Так что, нам еще шагать и шагать к тому периоду, когда мы сможем отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения. Сегодня очень важно, чтобы правительство прислушалось к мнению тех, кто живет и работает на нашей земле. Да и наш социалистический лозунг: «Торговать хлебом, а не землей» соответствует требованию нынешней ситуации.

Сергей Онопко, второй секретарь Харьковской областной организации СПУ

Поділитися

Бесплатные psd исходники для photoshop для дизайнеров
Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты
Зеркальные фотоаппараты Canon