Лучшие игры всех жанров на PC
DVD Інтернет Магазин
Купить Все CD — интернет магазин CD и DVD
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

  • Відбулося засідання Політвиконкому СПУ

    Відбулося засідання Політвиконкому СПУ

    Неділя, 07 травня 2017, 21:04
  • Перше травня у Кропивницькому

    Перше травня у Кропивницькому

    Вівторок, 02 травня 2017, 08:39
  • Політрада СПУ визначила завдання на поточний період

    Політрада СПУ визначила завдання на поточний період

    Понеділок, 13 березня 2017, 08:11
  • Скоєно бандитський напад на офіс СПУ

    Скоєно бандитський напад на офіс СПУ

    Субота, 11 березня 2017, 20:41

Социальная защита. Разомкнуть круг неравенства

В обществе сегодня горячо обсуждается решение правительства о повышении уровня минимальной заработной платы до 3200 грн. А в следующем году председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насыров предложил эту цифру довести до 5000 тыс.грн., а потом 7500.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко уверяет, что это приведет к росту поступлений в Пенсионный фонд Украины на 7 – 10 млрд.грн., в таком решении никакой политики, а все четко просчитано как экономически, так и социально взвешенно. А Президент Украины Петр Порошенко объяснил, что увеличение «минималки» наполнит местные бюджеты больше чем на 7,7 млрд.грн.

А вот директор Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко считает, что такой шаг может спровоцировать стремительную девальвацию гривни и дальнейший рост цен на тарифы, продукты питания, лекарства.

Да и бизнес такие деньги платить не будет. Еще глубже уйдет в «тень». Работников будут оформлять на полставки, четверть заработка и т.д. Если бы «минималку» повышали постепенно, этого бы не было.

Однако, представители власти утверждают, что, получая 3200 грн., человек труда уже не будет чувствовать себя бедным и сможет жить более достойно. Безусловно, так должно быть. Но уже сегодня многие работодатели объявляют о сокращении штатов, о невозможности выплачивать такую зарплату, так как нет роста экономики.

Но почему же тогда народные депутаты проголосовали за повышение себе, любимым, зарплаты в 2 раза. Мол, простите, не вчитались в строки бюджета. Однако, все слышали, как народный депутат В.Пинзеник с мольбой обращался к ним: не позорьтесь, уважаемые, вычеркните с главного финансового документа пункт, что делает Вас вдвое богаче. Не услышали, вновь не поняли о чем речь. Сейчас сделали «задний ход». Прозрели что ли?

Что же касается «минималки», то это надо было сделать давно. Ведь рабочий человек как никогда беден. Если сравнивать декларации чиновников, то мы против них просто нищие. Миллионы налички, по 4–ре квартиры и больше, счета в банках и оффшорах. Вот где резерв наполнения бюджета, о котором так пекутся «запретники» финансовой стабильности Украины. А мы, представители Социалистической партии Украины, считаем, что и пенсии простых граждан также должны вырасти в два раза. Ведь эти люди проработали на страну, ее развитие по 40, а то и 50 лет. И за такой трудовой стаж имеют социальную защиту в старости аж 1300 – 1500 грн. И к тем 4 миллионам работающих необходимо присоединить и малоимущих пенсионеров. Разве непонятно, что глубокое неравенство, деление общества на сверхбогатых и фактически нищих, отрицательно сказывается и на экономическом росте. Снижается спрос населения на товары, падает активность трудового потенциала, идет отток высококвалифицированных специалистов за рубеж. Сегодня уже бьют тревогу учреждения здравоохранения: массово покидают Украину врачи.

И еще очень весомый аргумент: неравенство доходов порождает коррупцию, борьба с которой фактически идет словесно, а на деле 10% самых богатых граждан, владея огромным капиталом, правят государством и вмешиваются в политику, распределяя бюджет так, чтобы их карманы были набиты евро и долларами.

В нашей стране необычайно высокая разница в оплате труда. Если в скандинавских странах заработки высокооплачиваемых работников превышают средний доход в 5 раз, в европейских в семь, в США – в 12, то в Украине – в 13 раз и более.

К сожалению, даже высокий уровень образования в нашей стране не гарантирует человеку получения доходов, на которые можно жить, а не существовать. Эксперты утверждают, что доля бедных и очень грамотных людей в Украине составляет до 15%. При этом многие из них не находят вообще работы по специальности на рынке труда.

Возможно ли в Украине справедливое распределение доходов? Я считаю, что, учитывая декларации чиновников, провести перераспределение все-таки можно и необходимо. Как? Да очень просто. Пусть наши миллиардеры и миллионеры «щедро» поделятся наворованным у того же народа. Зачем им по 5 – 10, а то и 40 квартир? Тонны «зелененьких» наличкой, по 3 – 4 машины, записанные на всех членов семьи. Еще понятно, что у бизнесменов могут быть такие доходы, а у политиков, которые на политарене 4-5 лет, а то и 2, откуда миллионы? Пусть различные правовые органы разберутся в таких цифрах и фактах. И все награбленное вернут в бюджет. Тогда в казне найдется дополнительно 38 миллиардов гривен для повышения «минималки» и пенсий. Таким образом,  разомкнется круг неравенства. Меньше будет и негатива от того, что повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. вызовет риски, повлияет на повышение тарифов, цен на вся и все.

Государство законсервировало бедность - падение качества уровня жизни 80% украинцев, которых от нищеты не спасают никакие субсидии - яркий тому пример.

Понимая всю сложность тяжелой экономической ситуации в стране, учитывая возрастающее недовольство населения качеством жизни, тотальное недоверие к власти, убежден, что повышение минимальной зарплаты, мизерных пенсий, справедливое перераспределение доходов – это тот щит, который спасет Украину от социального взрыва и позволит властьимущим удержаться в своих прибыльных креслах еще некоторое время.

Сергей Онопко, второй секретарь Харьковского областного комитета СПУ

Поділитися

Бесплатные psd исходники для photoshop для дизайнеров
Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты
Зеркальные фотоаппараты Canon