Відбулося засідання Політвиконкому СПУ

Неділя, 07 травня 2017, 21:04

Перше травня у Кропивницькому

Вівторок, 02 травня 2017, 08:39

Політрада СПУ визначила завдання на поточний період

Понеділок, 13 березня 2017, 08:11

Скоєно бандитський напад на офіс СПУ

Субота, 11 березня 2017, 20:41

Финансовая пропасть - самая глубокая. В неё можно падать всю жизнь.

Когда ты ещё имеешь силы смеяться при такой жизни - у тебя есть шансы выжить, небольшие, но есть. Ведь каждый день подавляющее большинство граждан Украины думают не о том, как посетить выставку картин Рембрандта или сделать шопинг в Париже, отдохнуть на Доминикане или отправить учиться детей в Великобританию – они думают, как прокормить детей, как их одеть, обуть и как заплатить за услуги ЖКХ, чтобы не оказаться на улице и не провести остаток дней в картонной коробке.

Хочется увидеть положительное в жизни, именно в экономической сфере, в улучшении жизни украинского народа, но на глаза попадается скупая статистика международных организаций – второе место в мире (и первое в Европе) по смертности взрослого населения; первое место в мире по детской смертности; 83 место в мире по уровню жизни; первое место в Европе по уровню смертей от инфарктов и инсультов; первые места в мире по заболеваемости туберкулёзом и СПИДом… Читаешь цифры, а перед глазами стоит старушка в мясном отделе, которая покупает два кусочка куриной печени, выскребая последние деньги, чтобы не забыть вкус… Это не пафос и не картинные зарисовки – это я видел сам и чувствовал дрожь по коже, думая о будущем своих детей.

После всего произнесённого меня не удивляет то, что 70% украинцев хотят выехать из своей страны в поисках лучшей жизни, но кроме всего прочего, каждый из нас прекрасно понимает, что хорошо там, где нас нет, и что никто и нигде нас не ждёт.

Мир погрузился в решение собственных проблем, и каждый из нас должен понимать, что все наши проблемы мы будем решать сами.

Многое вызывает удивление в экономических решениях наших правительств, но самый большой шок вызывают цены на жилищно-коммунальные услуги. Откуда они берутся, как они рассчитываются и почему именно так, а не по-другому, сие неведомо никому из простых граждан Украины.

Но давайте ещё проведем маленький ликбез о том, как это происходит в Европе.

Тарифы на услуги ЖКХ в развитых европейских странах пересматривают ежегодно, однако повышают нечасто, а увеличение стоимости обычно составляет не более 1-3%. Это объясняется стабильными ценами на энергоносители, устоявшимися отношениями потребителей и поставщиков, высоким качеством сетей. Цены на услуги ЖКХ регулирует государство. Исключение составляют лишь некоторые энергоносители, в частности, электричество и газ – их стоимость зависит от биржевых торгов.

Монополизация на рынке не допускается. Более того, коммунальные компании работают в условиях жесткой конкуренции. В большинстве стран ЕС жильцы многоквартирных домов сами выбирают поставщиков услуг, которые предложат более выгодные тарифы.

В абсолютном большинстве топ-стран Европы нет систем центрального отопления (это, кстати, решает проблему ремонта изношенных труб), поэтому каждый потребитель устанавливает нагреватели у себя в жилище. Главное – чтобы они соответствовали стандартам безопасности

За состояние всей инфраструктуры отвечают обслуживающие компании, которых, в свою очередь, жестко контролирует государство. В отдельных странах коммунальные сети принадлежат государству, а обслуживают их специальные подрядчики.

Для привлечения потребителей обслуживающие компании зачастую проводят… акции и распродажи услуг. Всё как в супермаркетах! Можно, к примеру, заключить контракт на вывоз мусора на 5 лет по сниженному фиксированному тарифу. Или подключиться под Новый год и получить скидку.

Чтобы компании-поставщики не своевольничали, государство контролирует их финансовую деятельность, проводит ежегодную индексацию тарифов. Все компании проходят аудит независимых фирм, при этом любой потребитель может ознакомиться с его результатами на специальном веб-ресурсе.

Вы увидели много знакомого для Украины? Я ничего. У нас нет рынка услуг для ЖКХ. У нас монополия на поставку газа, электроэнергии, водо- и теплоснабжения и вместо решения данных проблем принимаются половинчатые решения, которые просто сбрасывают трудности по обслуживанию жилых домов на жителей в виде всевозможных новомодных образований. Но ответьте мне на один простой вопрос: если я не хочу покупать услуги теплоснабжения у компании А, я могу купить данную услугу у компании Б? Ответ: нет.

Вот, собственно, и всё, что мы должны знать о коммунальном рабстве.

Да, чуть не забыл, а это важно. Существует государственная программа, подержания ОСМД, где даже государство обязуется выплатить 40% от взятого в банке кредита на нужды ОСМД. Но..???  Нигде не прописано, как государство будет делать выплаты? Как будут заключаться договора с банками и на каких условиях? Каков механизм данных договоров? Дальше не продолжаю, как в украинской пословице «чули дзвін та не знаєм де він».

А теперь долгожданные арифметические расчёты.

Судя по данным Госстата Украины средняя заработная плата в Украине в пределах 5 – 6 тысяч гривен (интересно где платят такие зарплаты) или 200 долларов США !!!!

Стоимость оплаты ЖКХ в отопительный период для квартиры 62 кв.м. (трехкомнатная) от 2 до 3 тысяч, в зависимости от потребления газо-, водо -  и электроснабжения, или почти 100 долларов США по обменному курсу. То есть в среднем, если в семье работает один человек, мы тратим на счета ЖКХ  50% зарабатываемого, а если работают двое – 25% от заработной платы.

Теперь о ЕС. Среднее соотношение в странах Европы по отношению заработной платы к услугам ЖКХ – это 1:10 или если сказать по-другому, семья платит 10% от своего дохода, имея при этом право выбора на качество и количество каждой услуги, без какого-либо ограничения.

Но здесь есть несколько таких тонких замечаний, которые цифры не покажут, заработную плату в странах ЕС получают в евро (1 евро – 30 гривен), а 90% от 1000 евро, это немного другая сумма, чем 50% от 5 тысяч гривен; кроме всего прочего существуют программы возврата денежных средств гражданам за добросовестную оплату и модернизацию своих домов (солнечные батареи, металлопластиковые окна и т.д.).

И заканчивая краткое обозрение, хочется спросить наш Госстат, где он нашёл такие средние заработные платы???

Алексей ВОЛКОВ, первый секретарь Октябрьского РК СПУ