Лучшие игры всех жанров на PC
DVD Інтернет Магазин
Купить Все CD — интернет магазин CD и DVD
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

  • Відбулося засідання Політвиконкому СПУ

    Відбулося засідання Політвиконкому СПУ

    Неділя, 07 травня 2017, 21:04
  • Перше травня у Кропивницькому

    Перше травня у Кропивницькому

    Вівторок, 02 травня 2017, 08:39
  • Політрада СПУ визначила завдання на поточний період

    Політрада СПУ визначила завдання на поточний період

    Понеділок, 13 березня 2017, 08:11
  • Скоєно бандитський напад на офіс СПУ

    Скоєно бандитський напад на офіс СПУ

    Субота, 11 березня 2017, 20:41

Живем в центре Европы, а бедствуем как в Африке

Все мы слышали заявление премьер-министра В.Гройсмана, что года через три мы станем богаче. И пенсии у нас повысятся до 3,5 тыс.гривен. И образование, медицинские услуги будут доступными, так как доходы населения увеличатся. Вот только таким сказочным обещаниям никто уже не верит.

Да и по уровню качества жизни Украина сравнялась с наибеднейшими странами мира – Либерией, Конго, Зимбабве. И это не мой личный вывод, а оценка экспертов ООН. Давайте для себя проведем эксперимент, исходя из минимальной зарплаты в 1450 грн. Сколько мы сможем тратить в день? Примерно по 48 гривен. А что на такую сумму купим? Как говорят, что-нибудь по мелочи, исключая мясо, сыр, фрукты. Если же приплюсовать сюда расходы на проезд и оплату коммунальных услуг, если даже есть субсидия, то мы действительно бедняки. В том же Конго жители в день тратят 2 доллара, украинцы 1,9.

Норма для Европейских стран – 17 долларов. Сегодня мы все чаще ставим перед собой один и тот же вопрос: «Как выжить в нестабильной ситуации?» В ответ затягиваем потуже пояса. К этому призывает и власть. В итоге – 60% украинцев нищие. Более 53% своих доходов мы проедаем. А вот в Германии и Франции на приобретение продуктов питания население тратит 15% своего дохода. В Великобритании – 10%, в США – 7%.

Минимальная зарплата в 1450 грн. – это фактически путь к вымиранию народа. К сожалению, только за полгода ушли в вечность более 80 тысяч соотечественников.

Мы ежедневно слышим от власть имущих – Украина идет в Европу. Тогда минимальная заработная плата у нас должна составлять не менее 1000 евро в месяц. Например, самая высокая месячная зарплата у граждан Люксембурга – 1922,96 Евро или 53816 гривен. Самая низкая – 5992 гривен (214 Евро) – в Болгарии. В Чехии – 36- Евро, в Польше – 430, с Испании – 655, а в Нидерландах – 1524 Евро.

Вдумайтесь в такие цифры! Вот бы нам такую обеспеченную жизнь. Но пока мы «едим» одни популистские обещания. И не живем, а существуем, отказывая себе, особенно пенсионеры, во всем, даже в лекарствах.

Ветеран труда Виталий Бездетко сетует: «Мне срочно нужна операция на глазах, но нет на нее денег, не заработал за 47 лет труда на заводе. Придется старость встретить слепым». Огорчают такие случаи. А их очень и очень много. И просвета в конце тоннеля не видно. Мировой банк прогнозирует, что Украина до 2018 года еще будет катиться в пропасть, пока не начнется обновление отечественной экономики, реального увеличения рабочих мест.

Ведь примеры повышения качественного уровня жизни в мире есть, а значит есть опыт, крупицу которого необходимо использовать. Показатели развития стран свидетельствуют о том, что в странах Восточной Азии и Тихого океана уровень экстремальной бедности за 22 года снизился с 61% до 7%, в Южной Азии – упал с 51% до 19%.

Что удивляет? Власть так красиво говорит о стабилизации экономики, о социальной защищенности украинцев, а на самом деле своими реальными действиями «консервирует» бедность то необоснованными тарифами на ЖКХ, то повышением цен на продукты питания, то изменениями в предоставлении субсидий и т.д.

И что особенно тревожит, что в Украине работающие люди также считаются бедными. С их мизерной оплатой труда. Бедность – хроническая болезнь для независимого государства. Лечить ее необходимо срочно, однако, я так понимаю, стратегии в этом направлении у управленцев нет. И нет ответственности за свой народ, как и нет грамотных радикальных реформ по выводу страны из экономического кризиса. Не надо сбрасывать и вины за все, что происходит в обществе и с нас, тех, кто в период избирательных компаний голосует не за профессионалов, способных остановить бедность, определить приоритеты развития, а за тех, кто одноразово одаривает продуктовыми наборами, гречкой, строительством детской площадки. Мы же все прекрасно понимаем, что никакой «мессии» нет, а есть мы, народ, у нас есть осознанный выбор.

Может тогда и изменим жизнь к лучшему. Ведь на примере работы Социалистической партии Украины, нашей Харьковской областной организации СПУ, которая в октябре будет праздновать 25-летие со дня рождения, я неоднократно убеждался: мы защищаем интересы людей, добиваемся защиты детей войны, афганцев, поддерживаем развитие аграрного сектора, помогаем малообеспеченным семьям, детям-сиротам, а население на выборах почему-то голосует за олигархические партии. Поэтому не надо за бедность, за коррупцию, отсутствие перспектив на будущее снимать вину с себя. И не надо забывать, что в Украине есть одна власть – народ. И объединив все свои усилия, только он может изменить свой путь, избрав курс на развитие, стабильность, улучшение уровня жизни.

Сергей Онопко, второй секретарь Харьковского ОК СПУ

Поділитися

Бесплатные psd исходники для photoshop для дизайнеров
Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты
Зеркальные фотоаппараты Canon