Відбулося засідання Політвиконкому СПУ

Неділя, 07 травня 2017, 21:04

Перше травня у Кропивницькому

Вівторок, 02 травня 2017, 08:39

Політрада СПУ визначила завдання на поточний період

Понеділок, 13 березня 2017, 08:11

Скоєно бандитський напад на офіс СПУ

Субота, 11 березня 2017, 20:41

Живем в центре Европы, а бедствуем как в Африке

Все мы слышали заявление премьер-министра В.Гройсмана, что года через три мы станем богаче. И пенсии у нас повысятся до 3,5 тыс.гривен. И образование, медицинские услуги будут доступными, так как доходы населения увеличатся. Вот только таким сказочным обещаниям никто уже не верит.

Да и по уровню качества жизни Украина сравнялась с наибеднейшими странами мира – Либерией, Конго, Зимбабве. И это не мой личный вывод, а оценка экспертов ООН. Давайте для себя проведем эксперимент, исходя из минимальной зарплаты в 1450 грн. Сколько мы сможем тратить в день? Примерно по 48 гривен. А что на такую сумму купим? Как говорят, что-нибудь по мелочи, исключая мясо, сыр, фрукты. Если же приплюсовать сюда расходы на проезд и оплату коммунальных услуг, если даже есть субсидия, то мы действительно бедняки. В том же Конго жители в день тратят 2 доллара, украинцы 1,9.

Норма для Европейских стран – 17 долларов. Сегодня мы все чаще ставим перед собой один и тот же вопрос: «Как выжить в нестабильной ситуации?» В ответ затягиваем потуже пояса. К этому призывает и власть. В итоге – 60% украинцев нищие. Более 53% своих доходов мы проедаем. А вот в Германии и Франции на приобретение продуктов питания население тратит 15% своего дохода. В Великобритании – 10%, в США – 7%.

Минимальная зарплата в 1450 грн. – это фактически путь к вымиранию народа. К сожалению, только за полгода ушли в вечность более 80 тысяч соотечественников.

Мы ежедневно слышим от власть имущих – Украина идет в Европу. Тогда минимальная заработная плата у нас должна составлять не менее 1000 евро в месяц. Например, самая высокая месячная зарплата у граждан Люксембурга – 1922,96 Евро или 53816 гривен. Самая низкая – 5992 гривен (214 Евро) – в Болгарии. В Чехии – 36- Евро, в Польше – 430, с Испании – 655, а в Нидерландах – 1524 Евро.

Вдумайтесь в такие цифры! Вот бы нам такую обеспеченную жизнь. Но пока мы «едим» одни популистские обещания. И не живем, а существуем, отказывая себе, особенно пенсионеры, во всем, даже в лекарствах.

Ветеран труда Виталий Бездетко сетует: «Мне срочно нужна операция на глазах, но нет на нее денег, не заработал за 47 лет труда на заводе. Придется старость встретить слепым». Огорчают такие случаи. А их очень и очень много. И просвета в конце тоннеля не видно. Мировой банк прогнозирует, что Украина до 2018 года еще будет катиться в пропасть, пока не начнется обновление отечественной экономики, реального увеличения рабочих мест.

Ведь примеры повышения качественного уровня жизни в мире есть, а значит есть опыт, крупицу которого необходимо использовать. Показатели развития стран свидетельствуют о том, что в странах Восточной Азии и Тихого океана уровень экстремальной бедности за 22 года снизился с 61% до 7%, в Южной Азии – упал с 51% до 19%.

Что удивляет? Власть так красиво говорит о стабилизации экономики, о социальной защищенности украинцев, а на самом деле своими реальными действиями «консервирует» бедность то необоснованными тарифами на ЖКХ, то повышением цен на продукты питания, то изменениями в предоставлении субсидий и т.д.

И что особенно тревожит, что в Украине работающие люди также считаются бедными. С их мизерной оплатой труда. Бедность – хроническая болезнь для независимого государства. Лечить ее необходимо срочно, однако, я так понимаю, стратегии в этом направлении у управленцев нет. И нет ответственности за свой народ, как и нет грамотных радикальных реформ по выводу страны из экономического кризиса. Не надо сбрасывать и вины за все, что происходит в обществе и с нас, тех, кто в период избирательных компаний голосует не за профессионалов, способных остановить бедность, определить приоритеты развития, а за тех, кто одноразово одаривает продуктовыми наборами, гречкой, строительством детской площадки. Мы же все прекрасно понимаем, что никакой «мессии» нет, а есть мы, народ, у нас есть осознанный выбор.

Может тогда и изменим жизнь к лучшему. Ведь на примере работы Социалистической партии Украины, нашей Харьковской областной организации СПУ, которая в октябре будет праздновать 25-летие со дня рождения, я неоднократно убеждался: мы защищаем интересы людей, добиваемся защиты детей войны, афганцев, поддерживаем развитие аграрного сектора, помогаем малообеспеченным семьям, детям-сиротам, а население на выборах почему-то голосует за олигархические партии. Поэтому не надо за бедность, за коррупцию, отсутствие перспектив на будущее снимать вину с себя. И не надо забывать, что в Украине есть одна власть – народ. И объединив все свои усилия, только он может изменить свой путь, избрав курс на развитие, стабильность, улучшение уровня жизни.

Сергей Онопко, второй секретарь Харьковского ОК СПУ