Засідання Політради СПУ

Четвер, 20 грудня 2018, 17:07

З днем народження Соціалістичної партії України!

П'ятниця, 26 жовтня 2018, 09:07

Пора перестать жить лозунгами и проводить реальные реформы

Наверное, мы все еще под впечатлением празднования 25-летия Независимости Украины. Государству – четверть века. И Социалистическая партия Украины на рубиконе такой же даты. И, бесспорно, сегодня, накануне юбилея, через призму прошедших лет, хочется проанализировать, правильно ли СПУ тогда, в 1991 году, определила свои приоритеты, свою стратегию. Я твердо убежден, что правильно. Ведь основная цель СПУ – социальная защита людей труда, улучшение качественных стандартов жизни своего народа.

Однако, СПУ работает в обществе, стратегию развития которого определяет государство, а политическая элита поддерживает ее концепцию.

К сожалению, если быть откровенными, мы до сих пор не определились четко, куда идем и что строим. Мы, как любят называть политики, сильная нация, так и не выработали той идеи, которая объединит всех и заставит работать каждого во благо страны. Управленцы избираются или назначаются по принципу: кум, сват, родственник. А та молодежь, которая имеет глубокие знания, умеет трудиться, но не имеет жизненного опыта и опыта работы, фактически в органы власти не привлекается. Да и служить государству мы так и не научили молодое поколение, хотя о патриотизме волонтеров, героизме участников АТО говорим много и громко. Но сегодня престижнее быть современным бизнесменом в той сфере, где платят прилично, а не какие-то копейки, как их получают бюджетники.

Социалистическая партия Украины много своих соцпроектов разрабатывала исходя из создания мощного среднего класса. Однако, правительства бывших президентов и нынешнего больше внимания уделают укреплению олигархических кланов, коррупционных групп. А преемственность во всех сферах жизни за 25 лет стала настоящим дефицитом. Социальная защита человека труда, которая заложена в Программе СПУ и которую партия отстаивает четверть века, фактически нивелирована властьимущими. А отсюда – и спад отечественной экономики, и дефицит профессионалов рабочих профессий, и нежелание молодежи идти на промышленные предприятия.

Мы шагаем в Европу на словах, а на деле потеряли инвесторов из-за непродуманности системы, сократили экспорт продукции, зато всеми силами получаем наконец очередной транш МВФ, который просто проедается.

Будучи в парламенте, депутаты – избранники от нашей политической силы, постоянно буддировали вопрос создания новых рабочих мест и вложения капитала в развитие промышленности, аграрного сектора. Чего добились? Власть, игнорируя все предложения, только и может «похвалиться», что более 5 млн украинцев самых активных и трудолюбивых, уехали искать свое счастье за пределы страны, а еще 7 миллионов человек ушли в вечность из-за отсутствия стандартов для нормальной жизни. Как ни больно, но давайте внимательно присмотримся к жизни наших пенсионеров. Большинство – нищенствует. Разве не пример молодым: что платить налоги, работать не в тени – не факт, что в старости будешь жить, а не выживать.

За 25 лет мы развалили науку, коррумпировали медицину, не позаботились о здоровье нации.

Социалистическая партия Украины на законодательном уровне добилась защиты детей войны, афганцев, чернобыльцев. Но здесь правительство своим Постановлением отменило льготы, несмотря, на то, что закон обратной силы не имеет.

А давайте вспомним, как рьяно социалисты защищали свою землю, не позволяя властям превратить ее в товар. Мораторий этот действует, но «земля» потихоньку продается, а селяне живут все беднее, села исчезают с карт. Это больная и отдельная тема, которую наши партии, работающие в парламенте, должны не просто рассмотреть, а принять эффективные решения по этой проблеме.

Чтобы нам стать успешными, пора политикам, руководителям государства перестать говорить лозунгами, на словах красиво «защищать» народ, а начать делать все, чтобы изменилась Украина, чтобы люди могли жить, но не существовать. Чтобы мы, как это утверждала СПУ, построили Европу в Украине, а не шли туда черепашьими темпами. Всем нам необходимо двигаться вперед, поддерживать такие партии как СПУ, выводить их на политическую арену и вместе действительно строить справедливое демократическое государство. Это цель СПУ. И за 25 лет своей деятельности никогда не изменила и не изменит в будущем этому курсу.

Считаю, что СПУ предлагала и предлагает единственно правильный лозунг «Построим Европу в Украине» И тогда все изменится.

Александр ДУБИНСКИЙ, первый секретарь Харьковского ОК СПУ