Засідання Політради СПУ

Четвер, 20 грудня 2018, 17:07

Как мы живем?

С тревогой украинцы ждут нынешней осени. «Платежное» недовольство уже собрало внушительное количество людей, протестующих против необоснованных тарифов. А когда на руках окажутся квитанции?

Во что может вылиться раздражение населения. Ведь, чтобы оплатить коммунальные услуги, во многих семьях придется полностью отказаться от питания, лекарств, оплаты образования и воспитания детей. Люди уже так устали от болтовни политиков, коррупции, повышения цен, от войны, на которой гибнут ни в чем не повинные жители, защитники Донбасса.

По прогнозам аналитиков протестная готовность в стране высока. Массовый шок от тарифов во время отопительного сезона может спровоцировать серьезный всплеск негативных эмоций и желание выйти на акцию протеста. За последние годы народ обеднел и так в два-три раза, но декларируемая готовность к социальному взрыву не реализовалась до сих пор. И на это есть свои причины: в обществе критикантов политики Президента и правительства много, а вот лидеров, организаторов объединения людей фактически нет.

Правда, когда в средствах массовой информации, ссылаясь на сообщение Юрия Луценко, появилась цифра 40 млрд долларов – нанесенный ущерб государству предприятием «Укргаздобыча», в обществе усилилось формирование негативного отношения к ценам на коммунальные услуги. Выходит, что одни «жируют», а другие не сводят концы с концами. Разве справедливо? И как остановить такой беспредел. Может, только взяв ответственность на себя, мы вместе сможем победить беззаконность. Но вновь же подчеркну: должны определиться лидеры. Да, на словах и Ляшко, и Тимошенко «воюют» против тарифов, а на деле? Их активность заканчивается трибуной парламента и СМИ. Но давление олигархов сильнее.

К тому же, плачут только бедные люди. Но организовать их на борьбу сложно. Наверное, очень важно, чтобы на арену вышли те политсилы, которые готовы не говорить, а действовать. Я не имею в виду будоражить народ, бойкотировать все то, что делает власть. А те, которые способны защищать интересы народа, такие, как Социалистическая партия Украины, главная цель которой – построить справедливое демократическое общество.

К тому же, мирные формы протестов, на которых выдвигаются экономические требования, наиболее приемлемы и, как правило, они приносят желаемый эффект.

СПУ в октябре празднует свое 25-летие со дня основания. К этой дате, я уверена, будут решены все проблемы с Минюстом, и тогда партия сможет легитимно занять свое место среди политсил, которые еще не утратили доверия, и повлиять на процессы, происходящие в Украине.

Но в первую очередь сама власть может и должна работать на опережение социального взрыва. То есть, понимая всю остроту ситуации, пересмотреть в сторону снижения грабительские тарифные расценки. Вот тогда украинцы не будут будировать проведения досрочных парламентских выборов, отставки правительства и Президента, а поддержат те идеи, те шаги, которые изменят нашу жизнь к лучшему.

Но, бесспорно, сколько бы мы не возмущались, протестовали, но без поднятия отечественной экономики ничего хорошего не несет 2016 год. Самое большое ожидаемое достижение – это прирост экономики на 1%.

Реальные доходы населения упали на 40%. И не случайно, 65,7% семей считают, что они не живут, а выживают. Особенно остро ощущают падение жизненного уровня пенсионеры и бюджетники, которые относят себя к категории бедных (43,7%). Цифры исследователи называют разные, но то, что общество в большинстве своем нищенствует – это уже реальность.

- Это все потому, что у нас и власть воровская, непрофессиональная, и реформаторов фактически нет. Олигархи и обслуживающие их партии взяли наш народ в заложники и проводят с нами эксперимент на выживание. И проблеска не видно. Разруха в стране и в головах людей. И кто наведет порядок в нашем доме? Ответа на этот вопрос пока нет, - говорит ветеран труда, сторонник СПУ Николай Ковтун. – Очень важно, чтобы мы, народ, сформулировали четкие требования к власти и заставили ее работать на граждан, доверивших им управлять государством.

- Укоренившаяся кланово-олигархическая система способна только к паразитированию на теле народа. А народ терпит, молчит. И пока длится это молчание, нас будут кидать в пропасть – так думает молодой предприниматель Александр Ландышевский.

- У нас потихоньку забирают право на жизнь. На самые необходимые продукты питания денег в семейных бюджетах не хватает. Департамент статистики приводит такие данные: потребление мяса и мясопродуктов упало на 40%, рыбы на 37, молочных продуктов на 45 и т.д. Общая калорийность пищи снизилась на 23%. Правда, я думаю, и эти показатели занижены. Картофель, хлеб и вода – вот основная еда. А отсюда – плохое здоровье нации, высокая смертность, - отмечает однопартийка Неонила Винокурова.

И крайне сомнительно, что в этом году удастся приостановить падение жизненного уровня наших граждан, остановить войну на Донбассе и вывести Украину на путь развития и процветания.

Наталья Крушельницкая, первый секретарь Холодногорского РК СПУ, г.Харькова