Лучшие игры всех жанров на PC
DVD Інтернет Магазин
Купить Все CD — интернет магазин CD и DVD
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

  • На засіданні Політвиконкому

    На засіданні Політвиконкому

    Неділя, 10 лютого 2019, 08:28
  • Про основні завдання СПУ на період президентських та підготовки до парламентських виборів 2019 року

    Про основні завдання СПУ на період президентських та підготовки до парламентських виборів 2019 року

    Неділя, 13 січня 2019, 12:52
  • Зустріч: Садовий-Мороз

    Зустріч: Садовий-Мороз

    Четвер, 20 грудня 2018, 17:38
  • Засідання Політради СПУ

    Засідання Політради СПУ

    Четвер, 20 грудня 2018, 17:07

Тарифна атака продовжується

Итак, действующий тариф на тепло для населения был 534 грн. за 1 Гкал, а с 1 июля эта цифра составит 1043 грн. Таким образом НКРЕКП утвердила решение на повышение услуги подачи тепла для населения. А значит, уже в июле горячая вода подскочит в цене почти вдвое.

Для промышленных потребителей 1 класса тариф вырос на 10% и составляет 1 кВт/час – 1,30 грн. (ранее 1,18 грн.). Больше украинцам придется платить и за горячую воду – цена за один кубометр выросла до 63-78 грн. в зависимости от региона. Также вводится новый размер налога на недвижимость – отныне он составляет до 2% от минимальной заработной платы.
Населению авторы «петли на шеи простых людей» такое подорожание объясняют просто: зарплаты и пенсии увеличились, тарифы на электроэнергию выросли, топливная составляющая также заметно поднялась. Вот те факторы, которые обусловили изменение тарифа.
Если к такой «радостной» информации прибавить еще рост цен на тепло в 2 раза, то можно вполне понять возмущение наших читателей, которые задают вопрос, ответ на который найти фактически невозможно: когда же перестанет власть «душить» свой народ?
- Наверное тогда, когда безответственных политиков, заседателей Кабмина просто вынесет тот же народ из их теплых кресел, - так считает житель Харькова Сергей Дзвонка.
- Это «циничный шаг власти по отношению к тем, кто доверил руль управления страной», - говорит и житель Мерефы Виктор Цысь.
- Я уверена, Украину ожидает такое же двойное увеличение долгов граждан по оплате коммунальных услуг, - высказывает свое мнение и медсестра Валентина Василенко, - мне уже сегодня нечем платить за такие необоснованные, экономически неаргументированные тарифы.
Эксперты также прогнозируют значительный рост долгов коммунальных предприятий перед государством.
- Такая политика мне просто непонятна. С людей уже содрали последнюю шкуру. Разве прозаседавшиеся бизнесмены и олигархи в Верховной Раде не анализируют, как сегодня выживает 80 процентов населения.
Сплошное недопонимание реальности или действительно отсутствие ума и здравого смысла в том, что делается для «уничтожения» жизни граждан.
Если тариф на тепло и горячую воду повышается в 2 раза, то сначала надо было изыскать средства, направить их на утепление домов и установление счетчиков, а уже потом залазить в дырявые карманы потребителей – возмущается наш однопартиец Вячеслав Стадник.
С кем бы мы не обсуждали проблему резкого подорожания услуг ЖКХ, все в один голос заявляли свой протест против таких необдуманных решений наших правителей.
Вот только к гласу народа вряд ли кто прислушается. А жаль. К тому же, расходы на субсидии на выплату жилищно-коммунальных услуг, по оценкам экспертов, могут достичь 80 млрд. грн.
В отопительный сезон стоимость теплоснабжения в 2-х комнатной квартире площадью 50 – 60 кв.м составит 1500 – 1800 грн., подсчитали те же эксперты. За горячую воду надо будет заплатить от 240 до 400 гривен. Плюс холодная вода, газ, электроэнергия, которые также стали дороже. В целом в октябре стоимость «двушки» обойдется в 3000 грн.
Как платить по счетам, если большинство жителей города и области получают зарплату до 3 тысяч гривен и меньше?
Правда, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что установление рыночных, абсолютно открытых и прозрачных цен на газ дает возможность преодолеть коррупцию, восстановить украинскую газодобычу и независимость. Мы можем за 3 -4 года получить полную нашу газовую независимость. Мы сейчас таким способом значительно улучшим ситуацию по энергосбережению, уменьшим энергопотребление и восстановим источники энергии, на которых мы можем производить собственное тепло. Более того, мы обеспечим справедливость, адресную помощь нуждающимся через механизмы субсидий.
Но, в первую очередь это то, что НКРЭКУ не имела права устанавливать тарифы на централизованное отопление и водоснабжение. Это компетенция местных органов власти, и то, что они влезли в компетенцию чужую, местного самоуправления, за это надо отвечать.
Да и нельзя сейчас тарифы повышать вдвое! Мы столкнемся с неспособностью людей платить по таким ценам. Должна же быть какая-то логика и обоснованность. Если не растут зарплаты и пенсии, как могут вдвое взлететь платежи?
Ситуация в стране продолжает ухудшаться. Власть ускорила темпы уничтожения благ цивилизации для народа. По сути, 2/3 населения попадают в категорию малообеспеченных. Видимо, осознавая это, власти выдвинули «креативную» идею для жителей сел отказаться от газа, а отапливать дома хвоей, дровами и собирать хворост. Это не реформа – это возвращение от цивилизации в каменный век.
Субсидий, безусловно, на всех не хватит. Выход из тупиковой ситуации – выселить людей на улицу за неуплату. В нашей стране и не такое возможно. Ведь приоритеты у власти резко поменялись. Сначала она думает о себе, а потом о народе. Может время пришло поменять эту фразу местами. И тогда, наконец, уровень жизни населения, не на словах, а на деле значительно улучшится.

Елена Бугро, член Шевченковского райкома СПУ, г. Харькова

Поділитися

Бесплатные psd исходники для photoshop для дизайнеров
Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты
Зеркальные фотоаппараты Canon