МАНІФЕСТ СОЦІАЛІСТІВ, СОЦІАЛ-ДЕМОКРАТІВ І ПРОФСПІЛОК УКРАЇНИ

Понеділок, 02 жовтня 2017, 19:07

Сергея Каплина избрали председателем Соцпартии Украины и выдвинули в Президенты от левых

Понеділок, 02 жовтня 2017, 18:53

Відбулося чергове засідання Політвиконкому СПУ

Неділя, 10 вересня 2017, 09:03

ЛУГАНCЬКА ОБЛАСНА ОРГАНІЗАЦІІЯ ПРОТИ РЕЙДЕРСТВА АВАКОВА-КІВИ

Вівторок, 05 вересня 2017, 18:03

Вместе сдвинем стоящий паровоз

В августе Украина будет праздновать 25-летие со дня провозглашения Независимости. По традиции хотелось бы такое знаменательное событие отметить новыми успехами, достижениями. Но увы! За эти годы суверенное государство поделилось на абсолютных хозяев жизни и тех, кто испытывает на себе социальные эксперименты власти.

За фасадом демократических лозунгов полным ходом идет борьба коррупционеров, олигархов, тех, кто стоит у руля управления, за свои сверхприбыли, за личное обогащение. А интересы народа попираются на каждом шагу.
К сожалению, страна все стремительнее падает в пропасть. Мы катастрофически теряем даже то, что имеем. Экономика обвалилась, производство упало более чем на 30%, безработица достигла 2,5 млн. человек. 7 миллионов украинцев ищут заработок за границей. Мы уничтожили науку, медицину. Социальные стандарты снижаем, бесплатное жилье не строим. 87% населения живут за чертой бедности. Покупательная способность упала на 25,5%. 40% составляет дефицит внешней торговли после вступления в силу Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Правда, руководители государства оптимистически заявляют, что мы движемся по правильному пути, а вот 76% украинцев категорически заявляют, что курс необходимо круто поменять. И в первую очередь создать все условия для повышения уровня жизни народа. Конкретно и четко ответить на вопрос: «Куда идти дальше? Как развиваться?» Как восстановить мир на Донбассе и объединить нацию?
Казалось бы, вопросы, на которые бы Президент и правительство смогли ответить не лозунгами, а реальными делами. Но пока слова, слова, обещания. Приведу только один пример. В 2013 году средняя зарплата по стране равнялась 400 – 500 долларов, а сейчас – до 200 долларов по курсу Национального банка. Хотя в основном большинство работающих получают на еле дышащих предприятиях, в организациях до 3 тысяч грн. И как при таком доходе платить коммунальные тарифы, выросшие в 3 раза. Если за двухкомнатную квартиру придется платить 3200 грн., то что тогда есть, за какие средства детям получать образование. А где взять денег на лечение, ведь за последние годы заболеваемость выросла в разы. 20 тысяч человек получили ранения в зоне АТО, около двух миллионов покинули свои дома. Как помочь в этой ситуации пострадавшим?
Вопросов к власть имущим множество, а результатов мало. Поэтому уже сегодня 53% населения готовы выйти на акции протеста по защите своих интересов. Да, каждый из нас выбирает свой путь. Своим приоритетом я нашел единомышленников в Социалистической партии Украины – ровеснице Независимости Украины. Наша политсила выступает за возрождение промышленности. Она инициатор моратория на продажу земли. Социалисты Харьковщины помогают детям-сиротам, беженцам, создали общественную организацию «Социальные инициативы», под эгидой которых проходят субботники по наведению порядка в городе, на детских площадках. По всей Украине пройдут и благотворительные концерты в поддержку воспитанников детдомов и интернатов.
Я за то, чтобы страна действительно наращивала свой производственный потенциал, давала право выбора для молодежи первого рабочего места. Чтобы предприятия не «прихватизировались», а затем доводились до банкротства, а чтобы в них вкладывались средства для развития, оснащения новыми технологиями. Может надо возвратить страну в годы индустриализации не в олигархическом, а хорошем смысле этого шага. И пусть органы народовластия контролируют их деятельность.
Думаю, что СПУ многое сможет сделать в этом направлении, если ее не будут спихивать с политарены именно за защиту интересов простого народа.
Итак, власть должна разработать, я повторюсь, четкий курс на возрождение сильной Украины. Привлечь к его реализации весь народ, объединенный идеей об улучшении уровня и качества своей жизни. Разве мы не хотим этого?
Я обращаюсь к жителям Харькова и области, своим однопартийцам! Давайте вместе обсудим основные задачи, которые необходимо правительству срочно решать. И пусть не диалог станет не просто потоком слов, а наполнится конкретными предложениями и сдвинет стоящий паровоз с пути неопределенности на рельсы выхода с экономического и политического кризиса.

Анатолий Мануйлов, член Харьковского ГК СПУ