Засідання Політради СПУ

Четвер, 20 грудня 2018, 17:07

Дефицит справедливости и надежды

Сегодня главный дефицит, который испытывает 97% граждан Украины – это дефицит честности, справедливости и надежды. К сожалению, нами правят политики, для которых чужды интересы народа. Они, как правило, обслуживают культ конкурентной олигархии. Это понимают все. За два последних года жизненный уровень людей стал самым низким в Европе. Реальные доходы населения, как утверждает статистика, упали на 50%.

Угнетение, подавленность, недоверие к управленцам – вот психологическая оценка современности общества. И все потому, что властьимущие доводят народ до отчаяния непродуманными реформами, забывая о первоочередных задачах. Ведь и президент Порошенко, и бывший, и нынешний премьеры обещали чуть ли не райскую жизнь после проведения актуальных реформ. А что видим и ощущаем мы? При «застывших» пенсиях и зарплатах, цены выросли на продукты питания, лекарства, я уже не говорю о тарифах на коммунальные услуги, которые в обществе уже назвали геноцидом против собственного народа.

Люди же требуют немедленного восстановления мира на Донбассе, обеспечения роста отечественного производства, создания новых рабочих мест, искоренения коррупции. На словах в этом направлении делается немало. Создано десятки новых организаций, вот только толка от них никакого. Воровство процветает, а простым людям уже сегодня не хватает средств на еду. 40,8% харьковчан и жителей области считает, что семейных бюджетов не хватает даже на элементарные товары, еще 23% вообще считают, что мы идем прямым путем к голодовке. И что волнует, так это то, что за последний год значительно усилилась трудовая эмиграция. Институт демографии и социальных исследований НАНУ ее оценивает в стране ЕС в 2,2 млн. человек. Только 7 тысяч квалифицированных врачей поменяли свое место жительства из-за низкой оценки их труда. Да и численность населения Украины в этом году уменьшилась на 155127 человек.
Сейчас наиболее горячие споры идут вокруг тарифов. Они не только социально не обоснованы, но в них заложена и большая коррупционная составляющая в связи с непрозрачностью работы «Нефтегаза». И я думаю, с осени у правительства начнутся проблемы: угроза социального взрыва. Об этом говорят все эксперты, ситуация очень опасна. Революция достоинства превратилась в эволюцию украденных надежд, вернее даже умирающих. По данным государственной статистики у нас в стране средняя продолжительность жизни составляет для мужчин 65,2, а для женщин – 75,5 лет. Насколько обоснованные такие данные, сказать трудно. Перепись населения не проводилась уже более 17 лет. Хотя, и это утверждают статисты, треть украинцев вообще не доживают до пенсии. А вот Кабмин продолжает вынашивать в своих планах повышение пенсионного возраста. Реально ли это? Нет, как и нереально введение накопительной системы, так как «накапливать» нищим фактически не с чего.
В первую очередь правительству необходимо поднять социальные стандарты – увеличить прожиточный минимум как минимум в 5 раз, это будет соответствовать расходам на питание и проживание. Доходы должны отвечать уровню цен. И только такая экономика может развиваться.
Фактически сегодня государство отвернулось от своих граждан. Народные депутаты больше занимаются пиар компанией, не превращая свои слова в реальные проекты. Антисоциальная политика государства проводится в зависимости от указаний МВФ.
Правда, Международный валютный фонд не требовал от Украины конкретно повышения цен на услуги ЖКХ. Тем более в странах Европы эта оплата не превышает 10 – 20% личного дохода граждан. Великобританцы за коммунальные услуги платят 7% от дохода, жители Германии 7,7%, Польши чуть больше 20, а украинцы – 57,3 процента по оценкам научно-исследовательского института, 36,6 – цифра других экспертов. Хотя они обе толкают нас в яму, с которой будет выбраться трудно.
Есть ли альтернатива?
Харьковские социалисты считают, что прежде, чем «затягивать» петлю на шее потребителям услуг ЖКХ, необходимо было, как это сделано в европейских странах, обеспечить население счетчиками учета, утеплить дома, модернизировать технологии разрушенной до основания сферы, поменять текущие трубы. И, бесспорно, еще раз подчеркиваю: прежде чем повышать тарифы, государство обязано было повысить пенсии не на 50 грн., а зарплаты оставить прежними, а минимум их увеличить в 3 раза. Может кому-то выгодно, что при задолженности в 13 тысяч грн. можно будет изымать движимое и недвижимое имущество.
Мы, представители Социалистической партии Украины, понимаем, что Украина сейчас находится в тяжелой ситуации, что нам нужны реформы. Но те, что позволят развиваться малому и среднему бизнесу, агропромышленному комплексу, отечественной экономике, а не те, что загоняют украинцев в глухой угол проблем, из которых самим людям просто не выбраться. Изменить ситуацию могут только политические силы, которые не тянут одеяло на себя, а делают практические шаги, направленные на улучшение качества жизни народа. К такой политике относится и Социалистическая партия Украины, которую олигархические структуры всякими правдами и неправдами спихивают с политической арены. Но я уверен, мы выстоим, опираясь на поддержку именно народа, потерявшего всякую надежду на справедливость и достойную жизнь. Вместе – мы та сила, которая преодолеет все трудности и построит демократическое государство, в котором приоритетными будут интересы простого человека.
Сергей Онопко, второй секретарь Харьковского ОК СПУ