Лучшие игры всех жанров на PC
DVD Інтернет Магазин
Купить Все CD — интернет магазин CD и DVD
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

  • Засідання Політради Соціалістичної партії України

    Засідання Політради Соціалістичної партії України

    Середа, 16 серпня 2017, 13:05
  • Вимагаємо припинити рейдерське захоплення Соціалістичної партії України!

    Вимагаємо припинити рейдерське захоплення Соціалістичної партії України!

    Середа, 12 липня 2017, 11:53
  • Ми зберегли нашу СПУ. Настав час роботи з відновлення її авторитету в суспільстві

    Ми зберегли нашу СПУ. Настав час роботи з відновлення її авторитету в суспільстві

    Неділя, 25 червня 2017, 19:39
  • Відбулося засідання Політвиконкому СПУ

    Відбулося засідання Політвиконкому СПУ

    Неділя, 07 травня 2017, 21:04

Тарифная вакханалия

Первое решение Кабмина Владимира Гройсмана перечеркнуло все ожидание общества на улучшение уровня жизни и справедливость.


Повышение тарифов на газ и увеличение стоимости цены на теплоснабжение в среднем на 75 – 90% вызвало шквал негативных эмоций у граждан Украины. И хотя премьер-министр уверяет, что население не пострадает от непрофессионального формирования цен на коммунальные услуги, но эксперты прогнозируют, что отныне на субсидии будет претендовать не 6 миллионов человек, а на 2 – 3 миллиона больше. И хватит ли в бюджете денег на поддержку малоимущих? 35 миллиардов, выделенных на получение соцпомощи, явно не хватит. И то, что делается сегодня, по определению экспертов, непрофессионально, рефлекторно, ситуативно и в угоду МВФ. Но что нас в этой ситуации ожидает? Так как в повышении цен на газ нет экономического обоснования, можно ожидать только рост дальнейшего обнищания населения и увеличение процента неплатежей. Правда, единственный, кто одобрил такое действие, - это Международный валютный фонд. Но субсидии не спасут людей, у которых совсем не европейские зарплаты и пенсии. Вот и получается, что уже на сегодня задолженность населения за коммунальные услуги составляет около 8 миллиардов гривен. Эксперты уже подсчитали, что жильцы двухкомнатной квартиры на 60 кв.м, состав семьи – 3 человека вынуждены будут платить за коммунальные услуги вместо 1255 грн. аж 2410!
Но ведь у нас есть газ собственной добычи, который должен стоить дешевле, чем у «Госпрома»? Мне могут чиновники возразить, мол его попросту не хватает для потребителей населения и коммунальной энергетики. В нынешнем году «Укргаздобыча» добудет для потребностей жителей Украины 12,3 млрд.кубов плюс около 2 млрд будет добыто в рамках договоров о совместной деятельности. Если потребление населением будет как и в прошлом году на уровне 11,3 млрд.куб. и еще 5,9 млрд.куб. нужно для потребностей теплокоммунэнерго, то этот газ можно взять только с импортного ресурса по цене в 879 грн. Но если бы правильно считать стоимость голубого топлива внутренней добычи, то я так думаю, мы бы не повышали его стоимость, а наоборот – снижали.
А повышением спровоцируем только новый виток инфляции и девальвации. Мы рискуем превратиться в общество, в котором уровень жизни 80, а то90% семей будет зависеть от субсидий. Но рассчитывать при этом на оптимистический сценарий не стоит. Повышение пенсий и зарплат буквально на копейки не защитит украинцев от бедности. А вот властям и западным кредиторам доходы нашего населения вообще не интересны. Главное – реформы идут, а вот каков их путь, и обрушат ли они экономическую и социальную систему государства – никто не анализирует.
Правда, вице-премьер министр Павел Розенко предложил простой и эффективный способ облегчить народу плату за коммунальные услуги. Экспериментатор решил испытать свое предложение на жителях сельской местности, которые потребляют дорогой европейский газ в немереных количествах. Мол, уважаемые селяне, откажитесь от газа, ищите альтернативные источники более дешевые для обогрева домов, больниц, садиков, школ, такие как солома, кизяки, хворост, водоросли, вырубайте деревья на дрова, нарушая все экологические нормы – и тогда все будет «окей». Удивительно. Может нашим гражданам, чтобы вовремя оплачивать услуги ЖКХ, еще отказаться и от употребления пищи. А идет именно к такому итогу.
Новые цены на газ – это попытка правительства действительно снять последнюю рубашку с населения Украины, которое и так затянуло от непродуманных реформ свои пояса, и теперь они стали настоящей удавкой, которую не расслабишь.
- Слушая предложение Розенко об отказе селян от газа, мне так и хочется пригласить его пожить в нашем селе хотя бы полгодика, – рассказывает Валентина Мирошниченко с Волчанского района. Может он поймет весь абсурд своей идеи, посчитает сколько будет сейчас стоить уголь, да и дрова тоже. Думаю, что от леса, который окружает село, останутся только пеньки да прибавятся экологические проблемы. Разве это чиновнику непонятно? Да и где брать уголь, если в Украине закрыто 27 шахт из 35 государственных, что остались на подконтрольных нам территориях. И сколько за нее придется платить? В прошедшем отопительном сезоне уголь уже закупали и по 3 тысячи и по 5 тысяч грн. за тонну. Так целесообразен такой проект?
Не лучше ли начать не с повышения цен на услуги, а с поднятия отечественной экономики, уважаемые правители?
Такого же мнения и секретарь Октябрьского РК СПУ Алексей Волков.
- Я считаю, - убежден он, - в Украине не может быть европейской цены на газ, так как этому не соответствуют наши зарплаты и пенсии. Тем более, что стоимость собственного газа составляет 1908 гривен за тысячи кубометров, а не 6879 грн., предложенных правительством. Разница очевидна, как очевидна и тарифная вакханалия.
И с такой точкой зрения нельзя не согласиться. Ведь в октябре мы получим еще один подарок от наших реформаторов: тарифы на тепло вырастут на 75 – 90%. Выдержат ли такую нагрузку мизерные семейные бюджеты? Безусловно, как я уже говорил, нет.
Я думаю, что прежде чем повышать тарифы, необходимо в разы поднять заработные платы, пенсии, стипендии, а еще публично обсудить новые цены с обществом, чтобы власть прислушалась к мнению своего народа и соотнесла уровень его жизни и платежеспособности к их бездарным идем, которые уже почти 90% населения поставили на грань выживания.
Но, по заявлению Гройсмана, принятие решения о введении единой цены на газ «позволит побороть коррупцию». Свежо предание, но верится с трудом. Считается и то, что после повышения тарифов стоимости услуг ЖКХ, работодатели повысят зарплаты своим работникам, повысят и свою социальную ответственность перед подчиненными. Но на практике такие идеи, как правило, не реализуются.
Итак, первые шаги нового правительства – тарифная вакханалия. Чего ожидать дальше? Продажи земли, приватизации государственных предприятий для наполнения бюджетов. Или все же народ дождется действенных реформ не за счет снижения уровня жизни людей, а благодаря развитию отечественной экономики.

Александр Дубинский, первый секретарь Харьковского областного комитета СПУ

Поділитися

Бесплатные psd исходники для photoshop для дизайнеров
Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты
Зеркальные фотоаппараты Canon