Засідання Політради СПУ

Четвер, 20 грудня 2018, 17:07

Земля – основа государства и собственность народа

Популизм премьер-министра А.Яценюка давно перешел рамки приличий, допустимых даже для украинской политики.

Мы в его десятиминутных обращениях к народу сколько наслышались о скором расцвете нашей жизни, что, казалось бы, удивлять уже нечем. Но когда глава правительства 28 февраля объявил украинцам, что необходимо продать 1 млн.га чернозема – и тогда уж точно мы построим в Украине рай, планка негодования поднялась к критической точке.
Может премьер-министр не знает, что у нас действует мораторий на продажу земли до 1 января 2017 года. Или он забыл, что в Конституции четко записано, что у земли есть собственник. Им является народ Украины. И без его согласия превращать кормилицу в товар никто не имеет права.
Да еще реальность в том, что в период экономического кризиса и войны на Донбассе высокую цену за наше бесценное богатство получить будет невозможно, а вот разбазарить его из-за безответственных чинуш вполне приемлемо.
Правда, очень бы хотелось спросить у Яценюка: а задумывался ли он о том, сколько миллионов украинцев окажутся лишними людьми на собственной земле, да и кто будет покупателем черноземов? И как понять слова премьер-министра о том, что государственная земля находится в «теневом обороте»?
Так почему Кабмин это допускает? Вопросы риторические, и на них, я думаю, будет дан однозначный ответ увольнением премьер-министра с должности, за которую он держится мертвой хваткой.
Социалистическая партия Украины более 15 лет борется за мораторий на продажу сельхозземель. Ведь мы прекрасно понимаем, что в коррумпированном государстве ни одна сотка земли не достанется простым украинцам, малым и средним фермерским хозяйствам, которые и сегодня еле выживают под непродуманным налоговым прессом. Крупные латифундисты и транснациональные корпорации купят за бесценок нашу кормилицу.
Социалисты считают, что снятия моратория на торговлю землей – это шаг превращения страны в сырьевой придаток.
К тому же, до сих пор нет четких правил продажи земли, а без них земля должна оставаться неприкасаемой. Считал и считаю, что в основе экономики сельской громады должны быть малый и средний бизнес, работающий, как правило, на внутренний рынок. Вот тогда не будут исчезать с карты Харьковской области десятки сел, не будет оттока молодежи с родных мест, появятся новые рабочие места, а значит и жить селяне станут лучше.
Однако, когда это «лучше» настанет сказать трудно. Ведь согласно положениям Закона о продлении моратория правительство к 1 марта этого года должно было подать еще закон об обороте земель сельхозназначения. Но. Увы! А нет закона, не будет и рынка земли, зато может произойти обычная «прихватизация» госкомпаний, принажлежащих МинАПК.
Землю скупят иностранцы или олигархи-латифундисты, но власть «погасит» эту проблему законодательными актами: по данным экспертов рассматривается запрет иностранцам, как юрлицам, так и частникам, покупать украинские земли в течение определенного периода. Обсуждается срок в 10 – 15 лет.
Во-вторых, у одного собственника могут быть сосредоточены не более 300 га. Запретят и менять целевое назначение приобретенных гектаров. Самый трудоемкий момент реформы – создание кадастра земли. Впрочем, не исключено, что земля так и не станет товаром в ближайшие годы. И мораторий на куплю-продажу вновь продлят. Ведь дыр в законах много, а предложений как их конкретно латать – нет. Такая уж мы страна – много говорим, а мало делаем. Поэтому о достойном уровне жизни можем только мечтать.
Люди уже никому не верят. Сплошные спекуляции вокруг этого вопроса. Прежде чем продавать землю, нужно принять, как я уже сказал, закон об обороте земли, навести порядок с земельным кадастром, земельными паями. Посмотреть и изучить опыт стран Восточной Европы, той же Польши, Чехии. Четко прописать, кто будет иметь приоритетное право выкупа. Считаю, что не стоит продавать черноземы за копейки. В Западной Европе стоимость гектара доходит до 20 – 30 тыс.евро, то у нас дельцы будут предлагать за 300 долларов, а нищие украинцы согласятся и на такую сумму. В Польше стоимость гектара достигает 8 тыс.долларов. В Украине арендная плата на землю в частной собственности составила около 32 долларов за гектар. Но мне известны и другие цифры, намного ниже.
Люди у власти, это я подчеркиваю, как-будто живут в нереальном мире. Сейчас много говорят и об объединении территориальных громад, которые и должны стать собственником земли, субъектами местного самоуправления. Но фактически утверждал, что основой существования громад является земля, реформаторы, наверное, даже не подозревают, что в большинстве даже уже объединенных громад, планирования территорий нет, генеральных планов тоже. Необходимо срочно внести изменения в земельное законодательство, и действительно передать землю громадам.
Решать этот вопрос пока не спешит ни парламент, ни Кабинет министров. Дельных и качественных предложений вообще не слышим. А значит, о цивилизованности и правовых отношениях на рынке земли говорить не приходится. Единственное, что является неоспоримым фактом – так это то, что кому-то выгодна непрозрачная игра аграрного лобби, позволяющая по различным «разрешительным» схемам потихоньку присваивать себе земельный ресурс и обогащаться.
А народу по-прежнему будут обещать золотые горы, кормить пустословием.
Ведь почти во всех странах аграрная отрасль дотируется с госбюджета. У нас же все наоборот: принимаются такие налоговые правила и законы, которые просто потихоньку «убивают» мелкие хозяйства, давая дорогу латифундистам, для которых приоритет – выжать из земли все соки и нажить капитал. Разве наше правительство этого не понимает. А если понимает, зачем тогда такие земельные игры, которые вызывают в обнищавшем обществе только протестное настроение.

С. Цветков, фермер, член СПУ