Лучшие игры всех жанров на PC
DVD Інтернет Магазин
Купить Все CD — интернет магазин CD и DVD
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

  • Влада має використати свій останній шанс

    Влада має використати свій останній шанс

    Вівторок, 19 квітня 2016, 22:00
  • 12 квітня - День космонавтики!

    12 квітня - День космонавтики!

    Середа, 13 квітня 2016, 16:16
  • Продолжаем бороться, чтобы победить

    Продолжаем бороться, чтобы победить

    Вівторок, 29 березня 2016, 13:32
  • Спасибо за помощь

    П'ятниця, 11 березня 2016, 22:03

Элементы прямой демократии

В одной из наших первых статей, мы уже обращались к понятию «демократия». Читатель помнит, что прежде чем стать современной либеральной (свободной), представительской, плюралистической (имеющей несколько точек зрения) демократией был пройден огромный исторический путь.

И, вначале этого пути, стояла, так называемая, прямая и непосредственная демократия. То есть, такой политический режим, при котором граждане прямо и непосредственно решают государственные проблемы. Тогда не было парламентов, не возникала необходимость в выборе представителей-посланников (депутат от лат. deputare «назначать» – выборный представитель в органах власти), да и гражданскими правами обладали далеко не все. Ограничения (цензы) на получение гражданских прав были достаточно серьезными. Однако эта форма демократии полностью не ушла в прошлое.
В механизмах осуществления современной представительской демократии, нашлось место для некоторых элементов прямой и непосредственной. То есть, у граждан государства с демократическим устройством, существует возможность прямо, без посредников и представительства выразить свою точку зрения по самым важным государственным вопросам.
К этим элементам прямой демократии относятся местная инициатива (петиции), референдумы и гражданские обсуждения. Безусловно, в тех государствах, где демократические традиции сильны, эти элементы только усиливают позиции гражданского общества. Там, где демократия еще полностью не состоялась (неконсолидированная демократия), или присутствует только ее видимость (псевдодемократия), эти элементы прямой демократии существуют только гипотетически.
Для того чтобы понять, насколько важны эти элементы, рассмотрим их подробнее. Итак, местная инициатива или петиции. Сам термин происходит от латинского слова (лат. petitio «просьба») – групповое письменное обращение, передаваемое высшим органам власти. По своей сути, это инициатива граждан, коллективное обращение, которое может быть передано в высшие органы государственной власти и не должно быть оставлено без внимания. Как Конституционное право граждан, петиция появляется еще в XVII веке и, с тех пор, уверенно существует в Основных Законах многих демократических государств – Англии, Франции, Германии и других. Вначале они существовали исключительно в печатном виде, с появлением же электронных носителей, стали возможными для передачи в электронном виде. В наше время приняты различные виды работы с этими обращениями граждан. Так, в Германии существует специальная комиссия в Бундестаге, а во Франции распределением петиций по профильным комитетам занимается председатель Национального собрания. В целом, этот вариант давления на власть со стороны гражданского общества успешно функционирует в 70 странах мира. Это цивилизованный институт общения граждан с властью. По факту именно он позволяет снизить градус напряженности в обществе, без выхода «на улицу» и проведения протестных акций, донести свое мнение. Важно? Нам кажется, что достаточно важно и злободневно.
В своем стремлении стать демократической страной, Украина еще в 2014 году приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан» относительно электронного обращения и электронной петиции». Законом вводится возможность обращения граждан к Президенту, Верховной раде, правительству и, даже, местным органам власти через сеть Интернет. Теперь на официальных страничках (сайтах) высших органов государственной власти в Украине есть значок «электронной петиции». Причем, предполагаются как индивидуальные, так и коллективные обращения граждан.
Подобные начинания только можно приветствовать. Во всяком случае, на законодательном уровне, есть стремление ввести элементы прямой демократии в нашу с вами жизнь. Однако не все так, как хотелось бы.
Начнем с самого Закона. Закон не дает четкого понимания, что относится к нашей с вами компетенции, а что нет. Понятно только, что наши предложения не могут содержать призывы к свержению Конституционного строя, пропаганде войны, насилия и др. Но как разобраться во всем остальном? Получается, что если наша инициатива не относится к нашей компетенции, то она так и останется нерассмотренной? В мировой практике института петиций существует две их разновидности: консультативные и императивные. Консультативные - призваны разъяснять – как, при помощи действующего законодательства, решить ту или иную проблему. Императивные же это те, которые должны быть обязательно выполнены. Для них в соответствующих законах и даны разъяснения. Может, конечно, и в нашем Законе можно найти такие разъяснения, только обычному гражданину, не отягощенному юридическим образованием, это сразу не понятно.

Вячеслав ВОЛИК, первый секретарь Червонозаводского РК СПУ, кандидат наук по госуправлению

Поділитися

Facebook Google Bookmarks LinkedIn ВКонтакте
Бесплатные psd исходники для photoshop для дизайнеров
Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты
Зеркальные фотоаппараты Canon