Лучшие игры всех жанров на PC
DVD Інтернет Магазин
Купить Все CD — интернет магазин CD и DVD
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пенсионная реформа: какое будущее правительство готовит украинцам

Пенсионная реформа - один из ключевых пунктов меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом. Недавно Кабинет министров представил ее наработки

Правительство не планирует повышать пенсионный возраст. Главные пункты: введение справедливой пенсионной системы, увеличение пенсий с 1 октября этого года для почти 6 млн пенсионеров и отмена налогов на пенсии работающим пенсионерам. Также в планах стоит амбициозная задача до 2024 года сделать Пенсионный фонд бездефицитным. Хотя сейчас его дефицит составляет более 140 млрд грн.

Politeka выяснила, реально ли осуществить предложенную правительством пенсионную реформу, где брать деньги на выплаты и что на самом деле получим в результате.

Борис Кушнирук, экономист:

— Учитывая положительную динамику поступлений в госбюджет и, соответственно, Пенсионного фонда, повышение пенсий возможно. Даже если после этого возрастут расходы Фонда, они не должны выйти за пределы дефицита, который был запланирован законом «О Государственном бюджете».

Что касается бездефицитного Пенсионного фонда до 2024 года — с этим сложнее. Правительство планирует шаги, направленные на то,чтобы уменьшить количество людей, которые будут находиться в пределах пенсионной системы. В частности, они будут вынуждены выходить на пенсию только когда будет соответствующий стаж отчислений в Пенсионный фонд. Планируется сокращение количества профессий, предусматривающих досрочный выход на пенсию. Это должно сбалансировать Пенсионный фонд.

К сожалению, правительство решило сохранить безнадежную солидарную пенсионную систему с ее огромной дифференциацией в пенсиях и сложной системой расчетов. Ее лишь немного трансформировали. Заложили модель, которая нежизнеспособна в долгосрочной перспективе.

Даже если пенсионный возраст повысить, в долгосрочном измерении количество людей пенсионного возраста по отношению к работающим будет постоянно увеличиваться. Это вопрос демографии. Реформировать пенсионную систему можно только в сторону постепенного сокращения взносов в нее и, соответственно, выплат. Люди должны осознавать, что из солидарной системы смогут получить только минимальную стандартную для всех пенсию и только те, кто имеют достаточный стаж отчислений в Пенсионный фонд. Все остальное должны сами накопить. Кто-то может купить смягчения, другие — отложить в государственные пенсионные фонды или страховые компании, или на банковские счета со специальным режимом.

Государство может лишь стимулировать эти накопления через налоги и преференции, но не вмешиваться, не заставлять и не устанавливать их обязательность. Особенно учитывая экономическую и политическую нестабильность, когда не может гарантировать защиту этих сбережений.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера:

— Коллапс украинской пенсионной системы может наступить раньше, чем кажется. Во-первых, у нас колоссальный дефицит Пенсионного фонда, который находится на уровне 6% ВВП. Даже по определению недостаточности государственных финансов, он вдвое превышает максимально допустимый уровень. Во-вторых, в силу плохой экономической ситуации и вялости реформ, актуальными стали серьезные проблемы: интенсифицировались миграционные потоки из Украины и на высоком уровне находится теневой сектор экономики. В результате имеем соотношение 11 работающих к 10 пенсионерам. По всем экономическим показателям, это нестабильный уровень.

Можно прятать голову в песок и ничего не делать. Впоследствии должны будем убить существующую пенсионную систему. Возможны несколько жестких вариантов. Например, последовать примеру Грузии и установить одинаковую минимальную социальную пенсию без индексации. Абсолютная уравниловка. Если же не удастся и ее удержать, вообще отказаться от пенсионного обслуживания, как это было сделано в странах бывшего СССР в Средней Азии. Тогда заботы о пенсионерах становится делом их семей. Если не хотим ни того, ни другого, должны думать, как увеличить количество работающих в экономике, которые будут платить единый социальный взнос и пытаться уменьшить количество пенсионеров и, вместе с тем, сократить расходы Пенсионного фонда.

Чтобы увеличить количество работающих, нужны структурные реформы, которые обеспечат высокоскоростной экономический рост для страны на уровне от 5% в год и выше, а не 2,2%, как было в прошлом году, и не прогнозируемые 2%, которые можем получить в этом году.

Относительно расходов Пенсионного фонда, хотя бы в краткосрочной перспективе это можно сделать, установив лимит на максимально возможную пенсию. В предыдущем меморандуме о сотрудничестве с МВФ, предлагали предельный размер пенсии — 10 700 грн. Учитывая, что Украина вторая после Молдовы по бедности страна в Европе, где ВВП на душу населения составляет $ 2000 в год, установить уровень пенсий можно и ниже. Например, на уровне восьми тысяч грн. Это не затронет большую часть пенсионеров. Также МВФ в первом меморандуме рекомендовал отказаться от льготных выходов на пенсию. Это политически сложно сделать, но нужно. Также любым способом нужно увеличить или пенсионный возраст, или пенсионный стаж.

Важно, что сокращение расходов Пенсионного фонда должно идти параллельно со структурными реформами. Сокращение расходов не может быть основным, а лишь сопутствующим. Увеличат пенсию один раз, но, если не проводить структурные реформы, придется к этому вопросу быстро вернуться и решать, как увеличивать дальше. В конце концов, это будет продолжаться бесконечно. Поэтому структурные реформы — основной путь.

Людмила Шангина, научный консультант по социальным и гуманитарным вопросам Центра Разумкова:

— Пенсия — производная от заработной платы. Так было, есть и будет. Поэтому, прежде всего, следует вести речь не о пенсионной реформе, а о реформе оплаты труда. Нужно установить адекватную заработную плату. Тогда с пенсионными выплатами все будет хорошо. Вполне вероятно получим бездефицитный Пенсионный фонд, возможно даже при условии сохранения солидарной пенсионной системы.

Сейчас примерно 50% украинской экономики в тени. Разумеется, никто оттуда пенсионные взносы не платит. Поэтому говорить о пенсионной реформе можно, но реальной, без вывода экономики из тени, она не будет. Без этих двух вещей, нет постоянных и стабильных источников для повышения пенсионных выплат.

Ольга Головка

Поділитися

Бесплатные psd исходники для photoshop для дизайнеров
Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты
Зеркальные фотоаппараты Canon